八通關雲龍瀑布黃長腳蜂螫人 玉管處急摘蜂巢
列印


2019-08-14 17:01

〔記者劉濱銓/南投報導〕時序已過立秋,山區蜂群開始蠢動!近期玉山國家公園在八通關越嶺線西段3.9公里、雲龍瀑布附近的路段,就有黃長腳蜂出沒,有民眾被螫,玉山國家公園管理處獲報派員了解,確認蜂巢位在步道旁的石壁,為防止遊客經過時干擾到蜂群,立即摘除蜂巢,以免再有人被螫咬。

玉管處說,夏末秋初時節,是蜂群活動旺季,園區常有蜂群活動,就石壁上的黃長腳蜂而言,並不像虎頭蜂會主動攻擊人,但因蜂巢與遊客活動範圍重疊,為避免再有人被叮到,才會派人移除。

呼籲近期民眾進入山區,應穿淺色衣服,也不要噴香水,若遇到蜂群切勿干擾,如有疑慮可通報管理單位處理,避免驚擾蜂群。

消防人員則提醒,如發現蜂群圍繞,應避開勿前進,看到單隻活動的巡邏蜂時,動作則要放輕,如不慎遭螫咬,先以衣物蓋頭,並壓低姿勢朝反方向離開。

  • 玉山國家公園八通關步道靠近雲龍瀑布路段,石壁上出現黃長腳蜂的蜂巢,玉管處獲報緊急摘除。 (玉管處提供)

    玉山國家公園八通關步道靠近雲龍瀑布路段,石壁上出現黃長腳蜂的蜂巢,玉管處獲報緊急摘除。 (玉管處提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法