「看到車禍一定要下車指揮」許發枝堅持「義警魂」43年
列印


許發枝還保存41年前穿卡其色義警制服的復興派出所義警大合照。(記者陳鳳麗攝)

許發枝還保存41年前穿卡其色義警制服的復興派出所義警大合照。(記者陳鳳麗攝)

2019-06-12 22:53

〔記者陳鳳麗/南投報導〕南投縣草屯義警中隊長許發枝當義警43年,當年是因當兵是「海陸仔」的跆拳道教官,認為這項技能可協助警察巡邏等勤務而加入義警,從基層隊員到做到中隊長,只要看到車禍,就「義警魂」上身,一定下車去協助指揮交通,保護在場者的安全,今日以71歲的高齡退休,他說,即使退休仍會繼續熱心熱血下去。

現年71歲的草屯義警中隊長許發枝今天退休,在草屯警分局的警察節慶祝大會中,最後一次以中隊長身分頒獎給績優義警隊員,而他秉持數十年的習慣,會前先檢查有與會義警隊員幹部的服裝儀容,有人沒穿標準的黑色襪子,馬上被他發現,請人幫忙找來襪子給隊員換上,他笑說:「沒法度接受服裝儀容不整齊!常想萬一義警服裝不整,被外國人拍到傳到國外,台灣義警就丟臉丟到國外去!」。

許發枝今天也是受獎者,本月屆齡退休的他,接受草屯警分局長鄭有益頒獎,感謝他把43年的時間出錢出力,全力協助警察維持治安和交通,而義警中隊則不捨這位正直的中隊長退休,已聘他為榮譽中隊長。

許發枝說,43年前會加入義警,是因自己當兵是海軍陸戰隊,且被選到接受跆拳道等體能訓練,結訓後即擔任跆拳道教官直到退伍,因會跆拳道感覺可以協助警察,就加入成為復興派出所的義警,想不到一做做到屆齡退休,是現在少數穿過其色義警制服的義警。

許發枝堅持義警基本的警棍使用和交通指揮都要會,出勤要服裝整齊,不准喝酒,且一定要守法,而他不僅以身作則,8年前當上中隊長後也堅持不找人當義警中隊的顧問,隊上的經費就由他和其他幹部來出。

當了43年的義警,他身上的「義警魂」常會在重要時刻跑出來,像只要開車騎車看到發生車禍,一定下車協助指揮交通,他說:「若沒有人協助指揮交通,怕現場再發生第二次車禍!」。

  • 草屯義警中隊長許發枝(右)當義警43年,12日屆齡退休,由草屯警分局長鄭有益(左)頒獎感謝。(記者陳鳳麗攝)

    草屯義警中隊長許發枝(右)當義警43年,12日屆齡退休,由草屯警分局長鄭有益(左)頒獎感謝。(記者陳鳳麗攝)

  • 堅持義警服裝儀容要整齊的許發枝(左一)頒獎給績優義警時,自己和受獎者都服裝儀容標準。(記者陳鳳麗攝)

    堅持義警服裝儀容要整齊的許發枝(左一)頒獎給績優義警時,自己和受獎者都服裝儀容標準。(記者陳鳳麗攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法