腦病變手術5次 12歲女孩走上台領「生命學習典範獎」
列印


慈濟醫院護理長何亞蓁(左)參加奕璇(中)的畢業典禮,還送上卡片和禮物,讓奕璇非常開心。(記者陳鳳麗攝)

慈濟醫院護理長何亞蓁(左)參加奕璇(中)的畢業典禮,還送上卡片和禮物,讓奕璇非常開心。(記者陳鳳麗攝)

2019-06-11 22:10

〔記者陳鳳麗/南投報導〕南投縣草屯鎮炎峰國小畢業生曾奕璇,1年前因細菌茵性心內膜炎,引發腦動脈瘤栓塞及出血性中風,動5次手術才被搶救回來,昏迷和休養期間,全班師生以錄音、視訊方式鼓勵她,勤學的她這學期已回到學校上課,今天更走上台領取學校特頒的「生命學習典範獎」,成為畢業典禮中最受矚目的畢業生。

草屯鎮炎峰國小今天舉行畢業典禮,第一個獎項頒發「生命學習典範獎」,由校長陳恆聰把這個特別獎頒給畢業生曾奕璇,她緩緩地走到台前領獎,同學在台下高喊「奕璇,你好棒!」很多家長和老師哭了,奕璇的媽媽王文君也感動得紅了眼眶。

奕璇今天收到很多師長和同學的祝福卡片和禮物,而最讓她驚喜的,就是住院期間十分照顧她的慈濟醫院護理長何亞蓁,也冒雨前來參加她的畢業典禮,還送上卡片和畢業禮物,鼓勵奕璇繼續加油,早日康復。

曾奕璇去年5月底發燒,吃藥後即症狀消失,想不到1週後卻在學校倒下,送醫檢查發現她是細菌性心內膜炎,引發腦動脈瘤栓塞及出血性中風。她的病情很棘手,動了5次手術,曾有兩次醫師勸她的父母放棄,但爸媽不放棄,5次手術也都順利,將奕璇的性命救回來。

奕璇的媽媽王文君說,奕璇左半邊無力,一開始無法接受自己的樣子,曾不願見人,直到她說了:「你這樣,媽媽很難過!」奕璇才改變態度,積極接受復健,也不再封閉自己。

王文君也說,奕璇生病後乖巧地配合復健、針灸,知道媽媽辛苦,常用擁抱和說「媽媽,我愛你」,表達感謝和愛意。

生病前始終是班上第一名的奕璇,出院後即想回學校上課,但她無法站、走路,導師於是用視訊方式,讓她跟班上同學一起聽課,班上同學總激勵她快養好身體,回學校上課,把第一名搶回來。

同學的激勵,讓奕璇進步得很快,這學期她已經回學校上課,生病前學過的課程幾乎都沒忘,尤其是英文是她的最愛,已報名參加英文檢定。

奕璇國小畢業後,決定到中興國中就讀,由於復健路還很長,媽媽王文君將跟學校溝通,希望在不影響課業的情況下,繼續回醫院復健和針灸,而她也會陪伴女兒上學、做復健,直到康復為止。

  • 草屯鎮炎峰國小校長陳恒聰(左),頒發生命學習典範獎給曾奕璇(右)。(炎峰國小提供)

    草屯鎮炎峰國小校長陳恒聰(左),頒發生命學習典範獎給曾奕璇(右)。(炎峰國小提供)

  • 奕璇生病後常擁抱媽媽王文君,向她表達感謝和愛意。(記者陳鳳麗攝)

    奕璇生病後常擁抱媽媽王文君,向她表達感謝和愛意。(記者陳鳳麗攝)

  • 曾奕璇也獲得熱心服獎,上台接受校長陳恒聰的頒獎。(記者陳鳳麗攝)

    曾奕璇也獲得熱心服獎,上台接受校長陳恒聰的頒獎。(記者陳鳳麗攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法