埔里第三市場要浴火重生 得先過「這一關」…
列印


2019-06-11 20:40

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣埔里鎮第三市場戶外攤區日前發生大火,公所今天召開受災攤商協調會,將開放市場室內1、2樓空餘攤位供攤商登記承租;至於攤商訴求儘速原地重建,考量現有土地分區使用為停車場,未來必須地目、建築合法。縣府建設處則建議透過都市計畫專案變更,或直接爭取興建多目標停車場使用,縱使需要數年時間,對市區未來長遠發展才有幫助。

埔里鎮第三市場戶外攤區本月9日下午發生大火,造成80個攤位付之一炬,也是市場營運逾30年來最慘重的災害,目前火場調查鑑識及責任歸屬尚在釐清,攤商無法營業,生計面臨危機,公所今天午則是召開協調會討論相關事宜。

公所調查實地營業的攤商約30戶,其餘做倉庫使用,將開放第三市場1、2樓共35個空餘攤位,供攤商登記承租營運或做倉庫使用。

由於攤商一致訴求還是儘快原地重建營業,縣府建設處長李正偉則說,戶外攤區是停車場用地,早期違規使用是事實,現今縣府、公所不能帶頭違法,否則未來公有財源也難以挹注,建議兩個方案提供參考,依都計法第27條進行專案變更,將現有停車場用地變更為市場用地,期程較都市計畫通盤檢討3至5年縮短為1年左右,再爭取經費興建市場。

第二則是直接在停車場用地爭取興建多目標使用建築,地下做停車場,地上為商場,但至少要蓋地下2層及地上6層,經費將是沉重負擔,但能增加市場的停車空間,以及攤商營業及鎮民消費安全,才能有助市場及周邊長遠發展。

  • 埔里鎮最熱鬧的第三市場戶外攤區日前發生大火,80個攤位付之一炬,現場一片狼籍。(記者佟振國攝)

    埔里鎮最熱鬧的第三市場戶外攤區日前發生大火,80個攤位付之一炬,現場一片狼籍。(記者佟振國攝)

  • 埔里鎮公所今天下午召開第三市場受災攤商協調會,討論短期安置及長期重建事宜。(記者佟振國攝)

    埔里鎮公所今天下午召開第三市場受災攤商協調會,討論短期安置及長期重建事宜。(記者佟振國攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法