烈日加上大雨 南投頭社絲瓜陷「菜金菜土」輪迴
列印


2019-06-11 16:24

〔記者劉濱銓/南投報導〕菜金菜土!受白天烈日高溫與連日午後大雨影響,南投絲瓜專業生產區,日月潭頭社絲瓜產量大減逾6成,價格攀升到每台斤3、40元,但因端午休市,市場累積貨量,導致價格跳水腰斬,每台斤只剩20元,農友無奈說,今起又開始下雨,未來絲瓜到貨恐不樂觀,就算價格飆升也無貨可賣,今年確實相當辛苦。

頭社絲瓜在端午前夕,都因雨害出現裂果,或是絲瓜藤遭烈日曬乾枯死的現象,產量大減逾6成,雖然量少價揚,每台斤最高達40元,但因嚴重減產,農民也只能望高價興嘆。

為增加絲瓜結果率,魚池鄉公所甚至提供20萬隻蜜蜂協助授粉,日前適逢端午節天氣正好穩定,加上連假果菜市場休市,使得市場到貨量足,近日絲瓜價格已腰斬只剩10幾、20元,令農友相當無奈。

農民表示,5月梅雨季以來,天氣型態相當極端,白天是晴朗的好天氣,但過了中午,雨勢來得又大又急,田間排水不及,絲瓜藤很容易就淹水,就算積水退去,絲瓜卻又因烈日影響,出現裂果。

此外,蜜蜂遇到下雨天,也不會到田間採蜜授粉,嚴重影響結果率,雖然端午之前公所協助放蜂,但今天起又將連續下雨,只怕接下來的絲瓜又要減產了。

魚池鄉農會表示,絲瓜價格要看市場到貨量,以及供應的蔬菜種類是否出現排擠效應,近期絲瓜受大雨影響,導致價格波動相當大,就算行情好,農民也無貨可賣,為穩定絲瓜收成,除了協助放蜂救產量,未來也會嘗試以嫁接方式提升絲瓜抗病性,避免天氣因素影響農民收益。

  • 頭社絲瓜田間可見裂果情況。(記者劉濱銓攝)

    頭社絲瓜田間可見裂果情況。(記者劉濱銓攝)

  • 受烈日與午後大雨影響,日月潭頭社絲瓜產量大減六成,田間可見落果、積水情況。(記者劉濱銓攝)

    受烈日與午後大雨影響,日月潭頭社絲瓜產量大減六成,田間可見落果、積水情況。(記者劉濱銓攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法