「三合一」馬路挖不停 竹山交通黑暗期惹民怨
列印


營建署在南投縣竹山鎮進行污水下水道主幹管埋設工程情形。(記者謝介裕攝)

營建署在南投縣竹山鎮進行污水下水道主幹管埋設工程情形。(記者謝介裕攝)

2019-06-11 09:52

〔記者謝介裕/南投報導〕「挖挖挖...」,南投縣竹山鎮從過完農曆春節後,迄今市區街道依舊挖不停,除了原先的污水下水道工程以外,還有自來水公司管線汰舊換新及台電管線地下化等相關工程,令地方民眾感嘆何時交通黑暗期才會結束?

南投縣污水下水道計畫,目前選擇南投、草屯、埔里與竹山4大鄉鎮市優先進行,主要設施區分主幹管埋設、污水處理廠與用戶配管等3大階段,第1期工程經費從11億至13億元不等,合計約48億元。

其中,由縣府執行的「草屯污水下水道工程」進度最快,在第2階段污水處理廠試營運後,目前已進入第3階用戶配管;南投則尚在興建污水廠,至於由營建署負責的竹山及埔里,仍處於第1階段的主幹管埋設工程。

不過,竹山開挖的情況似乎比埔里更加複雜,從菜園路、昭德街、祖師街、向學街迄枋坪路、大忠路、大明路、大禮路等市區大大小小的街道,不時可見路面被「開膛剖肚」的模樣,才引發民怨四起。

竹山代表會主席林賜學指出,代表會也經常接獲民眾投訴、陳情,遂進一步向公所、縣府等相關單位查詢,也才得知原來連自來水及台電2大管線單位,也都來「湊一腳」,因此,希望施工單位在工程告一段落後,一定要迅速將開挖的路面設法填平,以減少交通意外發生。

自來水公司竹山營運所說,中和地區埋設的供水管線,因過於老舊以致易出現破裂漏水、鏽化等問題,遂列為今年度改善重點區域,預計8月完工;至於埔頭街與大明路口施工區,台電則強調,因應管線地下化工程才進行管線遷移,目前也已完工。

竹山鎮長陳東睦表示,據營建署資料,竹山污水下水道的主幹管埋設工程,總共區分3標,預計3年後才可望全部完工,經公所積極爭取下,營建署已同意依施工進度補助公所「路平專案」所須經費,目前已先核撥2000萬元經費,公所將就已開挖且完工的路段,積極進行路面重新封層的工作,確保民眾「行」的安全與權益。

  • 自來水公司在南投縣竹山鎮中和地區進行管線汰換工程情形。(記者謝介裕攝)

    自來水公司在南投縣竹山鎮中和地區進行管線汰換工程情形。(記者謝介裕攝)

  • 台電在南投縣竹山鎮進行管線地下化工作時,雲林里長李秋榜透過臉書提醒民眾小心安全。(記者謝介裕翻攝)

    台電在南投縣竹山鎮進行管線地下化工作時,雲林里長李秋榜透過臉書提醒民眾小心安全。(記者謝介裕翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法