奇萊山登山客腳扭傷 消防、搜救隊冒雨救援下山
列印


奇萊登山步道多處陡峭,加上天雨路滑,增加傷患救援難度。(圖由南投縣政府消防局提供)

奇萊登山步道多處陡峭,加上天雨路滑,增加傷患救援難度。(圖由南投縣政府消防局提供)

2019-06-10 20:01

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣仁愛鄉奇萊山登山步道昨晚傳出楊姓登山客不慎跌倒扭傷,無法行走,隊友對外求助,由於山區天候不佳,無法進行空中救援,仁愛消防分隊、神鷹山區搜救隊只能冒雨漏夜救援,今天下午4時許將傷者救抵合歡山登山口,轉送台中榮總埔里分院救治,幸無大礙。

仁愛消防分隊昨晚6時許接獲報案,指在奇萊山登山步道5.3公里附近,1名楊姓男子不慎跌倒,導致腳嚴重扭傷,無法行走,警消、義消先前往現場,神鷹山區搜救隊隨後也加入救援。

由於傷者無法行走,步道又有多處巨石、陡坡路段,救難人員先以軟式擔架拖拉,神鷹人員到場後改以獨輪車拖拉,行至距離登山口2.8公里處,獨輪車的底座撞到變形,又改採軟式擔式拖拉。

由於時間已是今天凌晨3時,救難人員幾乎累癱,且考量山區降雨,氣溫驟降,傷者淋雨也容易導致失溫,只能就地搭帳篷,留下1名隊友陪伴傷者,救難人員則先下山,今天一早再進行救援,但山區天候狀況無法申請直升機救援,救難人員只能輪流抬擔架護送傷者下山,至下午4時許抵達合歡山的登山口,將傷者送醫救治,結束艱辛的救援任務。

  • 奇萊登山步道昨晚有登山客扭傷腳,無法行走,救難人員嘗試以獨輪車拖拉運送下山。(圖由神鷹山區搜救隊提供)

    奇萊登山步道昨晚有登山客扭傷腳,無法行走,救難人員嘗試以獨輪車拖拉運送下山。(圖由神鷹山區搜救隊提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法