竹山蓋殯儀館?議員要求縣府審慎處理
列印


針對有業者計畫在竹山鎮延正里照鏡段蓋殯儀館,議員蔡孟娥16日在議會質詢時指出,該處附近人口密度高,不適合蓋殯儀館。(記者張協昇攝)

針對有業者計畫在竹山鎮延正里照鏡段蓋殯儀館,議員蔡孟娥16日在議會質詢時指出,該處附近人口密度高,不適合蓋殯儀館。(記者張協昇攝)

2019-05-16 15:20

〔記者張協昇/南投報導〕針對有業者計畫在南投縣竹山鎮延正里照鏡段蓋殯儀館,引發居民不滿,縣議員蔡孟娥16日在議會質詢時指出,該殯儀館申設地點靠近社區,且送葬隊伍會經過村庒,要求縣府民政處務必審慎處理,不能讓殯儀館蓋在人口密度高的地方,否則勢必引起居民強烈反彈、甚至激烈抗爭。

蔡孟娥表示,有業者計畫在竹山鎮延正里照鏡段蓋殯儀館消息,已在地方臉書社團傳開,引發當地居民議論及不滿,連日來她也接電話接到手軟,居民紛紛要求要求絕不能讓業者在當地蓋殯儀館。

蔡孟娥強調,她並不反對蓋殯儀館,而是地點不適當,因為該殯儀館申設地周邊並非人煙稀少,而是靠近社區,且送葬隊伍會經過村庒,屬於人口密度高的地方,其中有1個社區即逾50戶,居民反映現在景氣不好,好不容易存點錢在當地買房子,一但附近有殯儀館,送葬車輛來來往往,必然嚴重影響住戶安寧及房價,建議縣府實地會勘後即應駁回該殯儀館興辦計畫。

縣府民政處長吳燕玲表示,該殯葬設施興辦計畫,目前仍在土地變更階段,由於殯儀館是鄰避設施,縣府會依程序請公所表達意見,並要求業者召開說明會,與地方及居民充分溝通,縣府也會廣泛收集各方意見後再作為後續審查是否准予施設的依據。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法