不補習的高中生李文峻、吳孝謙拚上台大、成大
列印


國立國立中興高中勇敢追夢、成功錄取理想大學的學生,右起李文峻、陳奕朋、吳孝謙,左起馮慧娟、石貴分,與校長張瑞杰(左3)開心合照。(記者陳鳳麗攝)

國立國立中興高中勇敢追夢、成功錄取理想大學的學生,右起李文峻、陳奕朋、吳孝謙,左起馮慧娟、石貴分,與校長張瑞杰(左3)開心合照。(記者陳鳳麗攝)

2019-05-16 14:37

〔記者陳鳳麗/南投報導〕大學個人申請入學今天放榜,國立中興高中李文峻和吳孝謙,3年前國中會考數學科皆為B,上高中後不補習,校排也在10%之後,但兩人努力不懈,阿公阿嬤養大的李文峻個申上台大會計系,數學還考出頂標的14級分,從小愛飛機的吳孝謙則錄取成大航太系,英文滿級分,兩人都考進自己理想的大學。

阿公阿嬤養大的李文峻,還在嬰兒時期就由阿公阿嬤撫養,住在魚池鄉的他,阿公種紅茶,務農忙碌,還要洗腎,但對孫子很關心,親師座談會都親自參加,阿公阿嬤的辛苦,李文峻看在眼裡非常心疼,從國小起就很獨立,從從小到高中都不補習,有問題就問老師,校內成績維持在前12%。

吳孝謙同樣從國中到高中都不補習,校排在前28%,不算很好,但他因從小就愛飛機,把成大航太工程系列為第一志願,高二開始認真讀書,高三參加晚自習,週六上圖書館K書,不會就問老師,學測考出四科56級分的好成績,其中英文滿級分,自然科14級分的頂標,數學也考出前標13級分,成為師長口中的「黑馬」。

該校陳奕朋因也同樣不被挫折打敗,國中因膝蓋受傷而中斷跆拳道運動,他選擇騎腳踏車當復健運動,卻一騎上單車就滿心歡喜,從此愛上腳踏車,在前年、去年的南投縣運自由車公路賽拿到銀牌,但因在台東參加台東公路賽摔車,全身擦傷挫傷,腳踏車摔壞,曾讓他陷入低潮,但他後來振作以台師大體育系當目標,加強學科和術科準備,終於如願以償。

同校的石貴分和馮慧娟,兩人來自埔里農家,不只同班還同寢室,感情非常好,高二時攜手做雲端溫度計控制菇竂溫度,獲宏碁物聯網大賽優等獎及評審團超級大獎,這個大獎給兩人很大的鼓勵,也一起拚功課,今天個申放榜,石貴分錄取台師大不分系的光電組,而馮慧娟則上國立台東大學資工系。

  • 李文峻從小由阿公養大,從小不補習的他,順利考上台大會計系。(記者陳鳳麗攝)

    李文峻從小由阿公養大,從小不補習的他,順利考上台大會計系。(記者陳鳳麗攝)

  • 吳孝謙校排128名學測拚出好成績,錄取成大航太系,開心跟校長張瑞杰擊掌。(中興高中提供)

    吳孝謙校排128名學測拚出好成績,錄取成大航太系,開心跟校長張瑞杰擊掌。(中興高中提供)

  • 石貴分(左)和馮慧娟(右)是麻吉,一起拿下物聯網評審團大獎,也一起拚上理想中的大學。(中興高中提供)

    石貴分(左)和馮慧娟(右)是麻吉,一起拿下物聯網評審團大獎,也一起拚上理想中的大學。(中興高中提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法