上山注意!台21、18線接連崩坍 塔塔加險成孤島
列印


台18線阿里山公路發生大規模落石崩坍,土方量達7000立方公尺。(記者劉濱銓翻攝)

台18線阿里山公路發生大規模落石崩坍,土方量達7000立方公尺。(記者劉濱銓翻攝)

2019-05-14 16:38

〔記者劉濱銓/南投報導〕慘!玉山國家公園塔塔加園區聯外道路台21線新中橫公路,上週129.5K處發生落石阻斷,公路總局信義工務段才呼籲遊客改走台18線阿里山公路,以維行車安全,不料,台18線78.3K今晨竟也發生落石崩坍,阻斷交通,近期塔塔加2條重要聯外道路接連因雨發生落石阻斷,若搶修不及恐成孤島,玉管處與信義工務段都說,雨季山區道路不穩,盡量避免上山。

阿里山工務段說,台18線78.3K今天凌晨獲報發生大規模崩坍,該路段是嘉義到阿里山的必經道路,落石土方量達7000多立方公尺,過去該路段不曾有過崩坍,研判與近期連日梅雨及地震有關,目前力拚今天搶通單線。

信義工務段則說,上週一(6日)台21線在129.5K發生落石阻斷,經過搶修當天就已搶通單線,並在上週四(9日)回復雙線雙向正常行駛,因此今天阿里山公路阻斷,遊客仍可從台21線進出塔塔加。

但山區容易下雨,下午起霧時能見度很差,且大雨過後道路邊坡鬆軟,易有落石發生,加上目前台21線迴頭彎因邊坡養護工程,仍實施整點放行10分鐘的交管,110至145K從下午5點半至隔日7點還有夜間封閉管制,遊客行程容易因交管受阻,呼籲遊客非必要還是避免上山。

玉管處說,近期山區道路容易中斷,若台21線、台18線同時發生崩坍,來不及搶通時,遊客有可能會受困山區,建議遊客雨季少上山,行前先詢問路況,以維自身安全。

  • 台21線新中橫公路,日前發生落石阻斷,經過搶修後已於上週恢復雙線雙向正常通行。(記者劉濱銓翻攝)

    台21線新中橫公路,日前發生落石阻斷,經過搶修後已於上週恢復雙線雙向正常通行。(記者劉濱銓翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法