桃、李果園受災無救助 南投國姓農民垂淚棄收
列印


連續降雨導致國姓鄉香水李大量裂果掉落。(記者佟振國攝)

連續降雨導致國姓鄉香水李大量裂果掉落。(記者佟振國攝)

2019-05-14 12:48

〔記者佟振國/南投報導〕繼暖冬少雨之後最近又接連降雨,導致農損災情頻傳,南投縣先前已有青梅等4種作物可獲農業天然災害現金救助,但國姓鄉少面積的甜桃、香水李也難逃天災,卻無法獲得幫助,栽種香水李的農民看著滿園因雨掉落的裂果,感慨收成幾乎全泡湯,只能棄收任由腐爛,成為「垃圾園」。

近幾年異常氣候讓農民吃足苦頭,因暖冬乾旱,南投縣先後有青梅、枇杷、荔枝、龍眼獲得災害現金救助,但國姓鄉公所依荔枝、龍眼少開花為例,為栽種甜桃、香水李的農民爭取救助,但2種作物面積相加僅約2公頃,儘量災害導致收成銳減7、8成,但還是無法如願。

栽種香水李的農民李廖德表示,暖冬少雨已讓果樹開花量銳減,入春後一波降雨,開花量確有增加,原想多少彌補一些損失,沒想到結果期又碰上連續降雨近10天,雖採網室栽培,還是難敵雨神襲擊,果實來不及長大成熟即大量裂果掉落,收成只有平常產量的2成,施肥、管理成本泡湯,許多災損的果實則是棄收任由腐爛,宛如「垃圾園」。

也有農民感慨,原不想一窩蜂栽種相同作物,以20年時間栽種經濟價值較高的甜桃、香水李,但面積規模不足,每逢天災總是得不到政府關愛,宛如孤兒,現在也有農民決定走回頭路,改種青梅。

國姓公所農觀課指出,鄉內甜桃、香水李受災同樣嚴重,也向上級提報現金救助,因面積少未獲同意,目前只能建議中央透過農業保險制度,將桃、李納入保險作物,輔導農民投保,有備無患。

  • 農民望著棄收腐爛的香水李感歎今年血本無歸。(記者佟振國攝)

    農民望著棄收腐爛的香水李感歎今年血本無歸。(記者佟振國攝)

  • 國姓鄉甜桃、香水李栽種面積不足,多年來每逢災害,農民無法獲得救助。(記者佟振國攝)

    國姓鄉甜桃、香水李栽種面積不足,多年來每逢災害,農民無法獲得救助。(記者佟振國攝)

  • 香水李果園目前結果稀稀落落,採果遊客得努力尋找。(記者佟振國攝)

    香水李果園目前結果稀稀落落,採果遊客得努力尋找。(記者佟振國攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法