缺錢缺到坑友人錢騙汽修廠 被業者肉搜才自首
列印


2019-05-13 19:54

〔記者陳鳳麗/南投報導〕南投縣楊姓男子缺錢缺到詐騙朋友現金,騙友人帶他去認識汽修廠換輪胎便宜1萬元,大費周章偷車牌更換,開去輪胎行換輪胎,先收友人的3萬5000元,再騙汽修廠「試車」,還車給友人前換回原車牌,後發現被汽修廠上網PO文肉搜,知道紙包不住火,向檢方自首。南投地院近日分判刑加拘役合計160天,若易科罰金折合16萬元。

住南投縣的楊姓男子,聽到陳姓友人打電話詢問更換輪胎,對方報價4萬6000元,他便稱認識彰化縣某汽修廠換輪胎加鋼圈可便宜1萬元,陳男便請他帶至彰化汽修廠換輪胎和鋼圈。

為了能詐騙到朋友錢且汽修廠也查不到這部車的資料,他先騙陳男要在草屯去找某朋友拿東西,請陳男先下車到路邊等一下,隨即開到附近偷拔停在路邊的轎車車牌,把陳男車子的車牌卸下換上偷來的車牌,再搭載陳男到彰化的汽修廠。

更換輪胎時,他要陳男先去吃午飯,表示可幫他付錢,陳男便把錢交給他,等輪胎鋼圈更換好後,則以「試車」為由,表示要去載陳男試車,但趁汽修廠業者上廁所時就把車開走,而陳男完全蒙在鼓裡。

由於陳男還未發現他的車牌被換過,因此楊男又找理由請陳男先下車,由他再去試一下車子,陳下車後他即找地方把車牌換回來,將偷來的車牌丟棄,再將車子歸陳男。

汽修廠因楊男未付錢就把車開走落跑,氣到上網PO文肉搜未付4萬3000元換輪胎和鋼圈的錢,就落跑的客人,也有媒體報導該事,他看到報導後隨向南投地檢署自首。

南投檢方將楊姓男子依竊盜和詐欺取財罪嫌起訴,南投地院近日判決,竊盜罪部分判刑3個月,詐騙車汽修廠和陳姓友人,合併拘役70日,兩者都可易科罰金,以1000元折算一日,即若他不去坐牢就要付出16萬元的罰金。

  • 楊男騙朋友帶他去熟識汽修廠換輪胎鋼圈,可便宜1.1萬元,卻坑了友人錢未付款就落跑。本照片為示意照,與新聞無關。(記者陳鳳麗攝)

    楊男騙朋友帶他去熟識汽修廠換輪胎鋼圈,可便宜1.1萬元,卻坑了友人錢未付款就落跑。本照片為示意照,與新聞無關。(記者陳鳳麗攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法