傳統花燈「掰囉」 集集燈會明年轉型創意燈節


集集鄉土燈會今年傳統花燈主題為「豬事吉集-超棒D!」,但隨著燈會轉型,明年傳統大型花燈恐成絕響。(記者劉濱銓攝)

集集鄉土燈會今年傳統花燈主題為「豬事吉集-超棒D!」,但隨著燈會轉型,明年傳統大型花燈恐成絕響。(記者劉濱銓攝)

2019-02-12 21:16

〔記者劉濱銓/南投報導〕邁入第21屆的集集鎮鄉土燈會,今年燈區兼具傳統與創新,春節期間吸引超過10萬人次參觀,但公所認為,為營造集集燈會特色,做出市場區隔,明年起,燈會將以文創、竹編等特色燈區為主軸,減少大型傳統花燈,也不再回收台灣燈會舊花燈重複展示,盼營造精緻、具質感的特色燈會,因此今年恐是傳統大型主燈的最後一年,之後將轉型成特色燈節。

集集鎮長陳紀衡說,集集燈會規模小,場面無法與台灣燈會或南投燈會抗衡,卻能以小而美的方式,呈現在地之美,像今年就以竹編藝術「集集大山」光雕意象為主題,不僅白天的竹編作品可與後方集集大山相互呼應,夜間燈光投影的竹編光雕,更凸顯集集在地特色。

陳紀衡也說,雖然集集鄉土燈會將轉型,漸漸減少傳統花燈數量,但地方機關團體、學校公司製作的花燈,燈會時仍會展示出來,呈現花燈與在地的連結性。

公所說,今年燈會兼具傳統花燈「豬事吉集-超棒D!」,以及竹編藝術燈區,春節期間吸引許多人賞燈,尤其位在和平田園的竹編藝術燈區,白天有竹編地景,還有花海,吸引賞花打卡,人氣相當旺,這個週六、日也有吹泡泡表演活動,2月19日元宵節則有晚會,節目將當多元。

今年則是集集燈會的轉型期,明年燈會會捨棄傳統花燈,儘量以竹編等文創工藝形式呈現,營造集集燈會特色形象,盼能做出口碑,讓外地遊客到訪都能年年驚豔。

  • 集集鄉土燈會今年在裝置藝術燈區以竹編藝術呈現集集大山,與遠方的集集大山景色相呼應,呈現在地特色。(記者劉濱銓攝)

    集集鄉土燈會今年在裝置藝術燈區以竹編藝術呈現集集大山,與遠方的集集大山景色相呼應,呈現在地特色。(記者劉濱銓攝)

  • 集集鄉土燈會今年在裝置藝術燈區呈現竹編地景,並有廣闊花海,吸引民眾前來打卡拍照。(記者劉濱銓攝)

    集集鄉土燈會今年在裝置藝術燈區呈現竹編地景,並有廣闊花海,吸引民眾前來打卡拍照。(記者劉濱銓攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/