平地最老茄苳樹恢復生機 最大難題卻是…


樹齡逾1200年的埔里鎮同聲里「茄苳樹王公」位在私人土地上,用地取得費用需3000萬元。(記者佟振國攝)

樹齡逾1200年的埔里鎮同聲里「茄苳樹王公」位在私人土地上,用地取得費用需3000萬元。(記者佟振國攝)

2019-02-12 19:43

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣埔里鎮樹齡逾1200年的茄苳樹王公,因棲地環境不佳等因素面臨生存危機,一旁的興南宮管理委員會去年徵得私有地主同意,展開搶救行動,老樹最近恢復生機、萌發新芽,愛樹民眾相當振奮,廟方計劃買下私有土地,以利後續管理維護,但購地費用要3000萬,只籌募到100萬,堪稱高難度行動。

埔里鎮同聲里南安路興南宮旁茄苳樹王公,經實地量測樹齡約1229年,目前應是全台平地最老的茄苳樹,但長期棲地環境不佳,根部土壤排水與透氣性不良,主幹空洞腐爛,健康狀況岌岌可危。

興南宮管委會去年徵得私有地主同意展開搶救行動,串連各界挹注上百萬元,委請國立中興大學樹醫生醫治老樹,包括鬆土、打氣、加強排水與施肥,周邊黃土也栽種草皮,經過眾人努力,老樹近期長出許多新芽,讓愛樹民眾相當振奮,近期計劃舉辦老人與老樹系列活動,也歡迎在地年輕人來了解茄苳樹王公的歷史。

同聲里長周文棋說,茄苳樹王公面臨最大的問題還是位在私人土地上,地主也願意以公告地價割愛土地,老樹周邊佔地近300坪,當地每坪約11萬元,購地經費就要3000萬,目前僅籌募到100萬元,仍有龐大的缺口,盼各界能繼續幫忙,讓老樹獲得更好的照顧。

  • 茄苳樹王公棲地環境陸續完成改善,提升老樹健康。(記者佟振國攝)

    茄苳樹王公棲地環境陸續完成改善,提升老樹健康。(記者佟振國攝)

  • 生機逐漸恢復的茄苳樹王公最近萌發許多新芽。(記者佟振國攝)

    生機逐漸恢復的茄苳樹王公最近萌發許多新芽。(記者佟振國攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/