疏濬便道沒柏油也不灑水 民眾「吃砂」揚言檢舉


2019-02-12 20:00

〔記者劉濱銓/南投報導〕南投水里鄉濁水溪與陳有蘭溪的匯流口,近期四河局、南投縣政府正在進行砂石疏濬,惟附近民眾卻抱怨,春節連假最後2天,竟有砂石車疑似「偷跑」出料;開工後疏濬展開,砂石便道竟仍未鋪柏油,也不灑水,導致砂石塵土飛揚,害附近民眾整天「吃砂」,怒嗆相關單位再不改善,就要向環保局檢舉。

民眾表示,當地砂石疏濬從春節前就有了,原以為過年期間疏濬暫停,可讓居家環境恢復正常,不料連假最後2天,竟有砂石車在砂石便道跑來跑去,由於便道未鋪柏油,疏濬車輛也未灑水,導致大量揚塵漫進附近社區,令居民困擾不已。

另有居民表示,疏濬單位灑水不夠勤勞,許多砂石車清晨6點就開跑,但灑水車卻8點才上工,灑水根本是做做樣子,加上天氣炎熱,灑水很快就乾了,對於揚塵治標不治本,若相關單位再不改善,將向縣府環保局檢舉。

對此,河川管理機關四河局回應,所謂春節期間仍有疏濬,係為南投縣政府在濁水溪的疏濬工程,因有先行報備,且不走省道,尚不影響春節交通疏運,才開放連假最後2天行駛疏濬便道。

至於疏濬引發揚塵,就四河局本身的疏濬工區而言,目前暫未出料,針對民眾反映,應是縣府的疏濬車輛,或是沿途砂石場業者的成品車,不過身為便道管理機關,近期將加強揚塵灑水頻率,並要求廠商儘速完成柏油鋪設,以維居民生活品質。

  • 南投水里鄉濁水溪正在進行砂石疏濬,惟砂石便道未鋪柏油,灑水也不足,導致塵土飛揚,引發民怨。(記者劉濱銓攝)

    南投水里鄉濁水溪正在進行砂石疏濬,惟砂石便道未鋪柏油,灑水也不足,導致塵土飛揚,引發民怨。(記者劉濱銓攝)

  • 南投水里鄉濁水溪與陳有蘭溪正在進行砂石疏濬,惟砂石便道未鋪柏油,灑水也不足,導致塵土飛揚,引發民怨。(記者劉濱銓攝)

    南投水里鄉濁水溪與陳有蘭溪正在進行砂石疏濬,惟砂石便道未鋪柏油,灑水也不足,導致塵土飛揚,引發民怨。(記者劉濱銓攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/