過份!鄰近民生用水取水口 野溪疑遭毒魚


乾溝村長田基堯強調簡易自來水水井,距離疑遭毒魚河段不到10公尺。(記者佟振國攝)

乾溝村長田基堯強調簡易自來水水井,距離疑遭毒魚河段不到10公尺。(記者佟振國攝)

2019-02-11 14:27

〔記者佟振國/南投報導〕是誰這麼過份?久旱不雨,山區水源已捉襟見肘,但南投縣國姓鄉乾溝野溪春節期間卻疑遭人違法毒魚,不僅水面、溪底遍布各類大小的魚蝦屍體,不到10公尺就是供應當地120餘戶居民民生用水的簡易自來水取水井,近400人安全堪虞,目前公所已緊急斷水並採水送驗,也要報警設法揪出禍首。

暖冬影響,國姓鄉山區去年入冬以來至今少有明顯降雨,河川、野溪水位驟降,不論民生用水或農業灌溉都已相當吃緊,乾溝村136縣道旁重要民生、農業水源乾溝野溪,卻還傳出非法毒魚事件。

住在溪畔的黃姓民眾表示,2月7日大年初三聞到腐爛的臭味,前往野溪的攔砂壩查看,發現溪裡漂浮魚群屍體,包括石賓、溪哥、山鰱仔等珍貴魚種,除了惡臭,空氣中也有刺鼻的酸味,由於水中生物大小無一倖免,懷疑是過年期間有人非法毒魚。

馮姓居民指出,村內4年前好不容易爭取到簡易自來水,在乾溝野溪旁設置取水井,將水抽取到蓄水池,再供應當地120餘戶約400人使用,但現在取水井距離疑遭毒魚的河段不到10公尺,擔心一旦溪水有毒並滲入地下,居民取水飲用將危及健康。

乾溝村長田基堯已緊急通知居民暫時不要飲用簡易自來水,今天簡易自來水管委會也派員採取簡易自來水及溪水送台中化驗,「在確認水質狀況前,居民的生活肯定大受影響。」田基堯十分氣憤,也痛心乾溝野溪近幾年保護得當,魚蝦資源豐富,更被選為也簡易自來水水源,如今一夕破功,毒魚行為實在要不得。

公所農經課表示,毒魚行為涉及漁業法、農業法,乾溝野溪是當地簡易自來水水源,也違反刑法妨害公眾飲水罪,可處1年以上7年以下有期徒刑,若致人死傷刑責更重,民眾千萬不要以身試法,也希望村民加強守望相助,發現可疑人士及行為立即報警處理。

  • 魚群屍體已開始腐爛散發惡臭,居民擔心影響民生用水安全。(記者佟振國攝)

    魚群屍體已開始腐爛散發惡臭,居民擔心影響民生用水安全。(記者佟振國攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/