靈蛇傳說又一章!南投天受宮連擲3聖杯 「衣錦龍歸」送給你


2019-02-11 08:30

〔記者謝介裕/南投報導〕南投縣名間鄉天受宮去年端午節期間,素有「帝爺公蛇」之稱的大頭蛇,在離開該廟前蛻下「龍衣(蛇皮)」,今日廟方已將其製成名為「衣錦龍歸」的鑰匙圈,且限量12個,元宵節以前,信眾前來參拜擲筊時,若能連續擲出3個聖杯便可獲得該鑰匙圈1個,送完為止,也藉此祝福大家新的一年豬(諸)事圓滿、順利。

天受宮以供奉俗稱「帝爺公」的玄天上帝為主,1979年落成啟用以來,每逢端午節期間,總會有靈蛇現身廟堂,且不怕生地在供桌及神像之間來來回回穿梭,這段靈蛇傳奇故事迄今40年不曾間斷,去年更首度留下完整的「龍衣」,廟方經過再三考量,決定將長達100多公分的蛇皮打造成鑰匙圈。

首先將蛇皮清洗乾淨,並裁剪成一小塊、一小塊,再進行防腐、防潮、上色等多道工序後,緊接著,置入玄天上帝神像造型的鑰匙圈吊牌裡頭,總共製作45個,其中,12個開放信眾擲筊求取,條件則是必須連獲3個聖杯,且已獲得者不得重複參加,雖然活動時間從即日起至元宵節當天截止,不過,廟方強調,12個鑰匙圈若提早送完,活動便提早結束。

天受宮宮主陳政雄指出,玄天上帝左腳踩玄龜、右腳踩靈蛇,民間信仰慣以「水火二將」稱之,加上「蛇」別稱「小龍」,其蛻下的蛇皮便稱作「龍衣」,且「蛇」與「留」台語發音相似,又蛇「鱗」象徵財寶,站在宗教觀點,具有招財、吉祥、平安之寓意,將該鑰匙圈取名「衣錦龍歸」,除了希望在神明加持下,庇佑機車騎士、汽車駕駛朋友交通安全以外,也祝福在外打拚的遊子,最終都能如願心想事成、衣錦榮歸。

  • 南投縣名間鄉天受宮將靈蛇蛻下的「龍衣」,製成名為「衣錦龍歸」的限量版鑰匙圈。(記者謝介裕攝)

    南投縣名間鄉天受宮將靈蛇蛻下的「龍衣」,製成名為「衣錦龍歸」的限量版鑰匙圈。(記者謝介裕攝)

  • 南投縣名間鄉天受宮將靈蛇蛻下的「龍衣」,製成名為「衣錦龍歸」的限量版鑰匙圈。(記者謝介裕攝)

    南投縣名間鄉天受宮將靈蛇蛻下的「龍衣」,製成名為「衣錦龍歸」的限量版鑰匙圈。(記者謝介裕攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/