險!88歲翁湯圓卡喉昏迷 波麗士路過即刻救援


2019-02-08 19:34

〔記者劉濱銓/南投報導〕南投信義鄉草坪頭春節期間適逢賞櫻季,當地信義警分局成立機動派出所值勤,昨天(7日)上午行經附近社區,有人攔路報案,指稱家中88歲陳姓阿公吃東西噎住、昏迷不醒,員警火速趕到報案人家裡,替阿公急救,之後則在消防人員接手下,順利讓阿公吐出卡在喉嚨的湯圓,解除生死危機,阿公在送醫救治後已無大礙。

協助急救8旬阿公的信義警分局員警陳德成說,7日上午與巡佐蕭俊彥到草坪頭執行機動派出所勤務,在來到草坪頭前的社區,突然有婦人攔路求援,得知是家中有長輩吃東西噎住,隨即到場協助拍背與催吐,減緩老翁不適症狀,之後則有義消趕來救援,以哈姆立克法急救,順利讓老翁吐出湯圓、恢復意識。

陳德成說,當地社區較為偏遠,最近的救護車要抵達,也需要10分鐘,幸好當時值勤經過,可以立即協助,雖然救人是消防救護人員的專業,但能及時幫老翁減緩不適,並成功讓老翁恢復健康,也感到與有榮焉。

  • 南投信義鄉有八旬老翁吃湯圓噎住,值勤員警剛好經過,立即前往急救解圍。(記者劉濱銓翻攝)

    南投信義鄉有八旬老翁吃湯圓噎住,值勤員警剛好經過,立即前往急救解圍。(記者劉濱銓翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/