豬事如意!豬豬藝起來聯展 超卡哇伊
列印


南投縣文化資產學會「豬」年生肖會員聯展,會員蕭璽以廢棄物打造的「超人豬」,引人注目。(記者張協昇攝)

南投縣文化資產學會「豬」年生肖會員聯展,會員蕭璽以廢棄物打造的「超人豬」,引人注目。(記者張協昇攝)

2019-01-12 20:05

〔記者張協昇/南投報導〕豬年即將到來,南投縣文化資產學會12日起在南投縣文化局陳列室舉行「豬」年生肖會員聯展,展出超過250件各種不同材質及形態、樣貌迴異的豬藝品,不乏模樣逗趣可愛,令欣賞者不禁莞爾一笑,直呼「超卡哇伊!」其中,藝術創作者蕭璽以鍋子、機車擋泥板及淨水器儲水筒等廢棄物打造的「超人豬」,極具環保意義,成為展場亮點。

南投縣文化資產學會理事長梁志忠說,今年歲次己亥豬年,豬在12生肖排列中是壓軸地位,也最有福相,代表著「諸事如意」、「圓滿富貴」」,在寓意上也象徵肚大能容萬物,可聚集財富,因此,自古以來,各種以豬為造型的文物或創作品即深受常民所鍾情喜愛與收藏。

梁志忠指出,這次「豬」年生肖會員聯展,展出逾250件收藏品或作品,材質包括有木材、青銅、稻草、玉石、竹子等20多種,還有以芋頭等食材製作的「芋頭豬」,形態、樣貌各不同,琳琅滿目,除了藝術欣賞價值,許多豬藝品模樣逗趣可愛,令人看了會心一笑,相當值得一看,展期至2月27日。

展出的豬藝品中,除了許多來自前南投縣肉品市場總經理陳志豪的收藏,還有一件外形帥氣的「超人豬」,是藝術創作者蕭璽發揮創意與巧思,利用鍋子、燈罩、機車擋泥板及淨水器儲水筒等不起眼的廢棄物打造而成,格外引人注目。

  • 南投縣文化資產學會「豬」年生肖會員聯展,會員蕭璽(右)以廢棄物打造的「超人豬」,引人注目,圖左為學會理事長。(記者張協昇攝)

    南投縣文化資產學會「豬」年生肖會員聯展,會員蕭璽(右)以廢棄物打造的「超人豬」,引人注目,圖左為學會理事長。(記者張協昇攝)

  • 南投縣文化資產學會理事長梁志忠展示「芋頭豬」。(記者張協昇攝)

    南投縣文化資產學會理事長梁志忠展示「芋頭豬」。(記者張協昇攝)

  • 南投縣文化資產學會「豬」年生肖會員聯展,陳志豪收藏「生生不息」,令人看了會心一笑。(記者張協昇攝)

    南投縣文化資產學會「豬」年生肖會員聯展,陳志豪收藏「生生不息」,令人看了會心一笑。(記者張協昇攝)

  • 南投縣文化資產學會「豬」年生肖會員聯展,展出的豬藝品模樣超可愛,令人莞爾一笑。(記者張協昇攝)

    南投縣文化資產學會「豬」年生肖會員聯展,展出的豬藝品模樣超可愛,令人莞爾一笑。(記者張協昇攝)

  • 南投縣文化資產學會「豬」年生肖會員聯展,展出的豬藝品模樣超可愛。(記者張協昇攝)

    南投縣文化資產學會「豬」年生肖會員聯展,展出的豬藝品模樣超可愛。(記者張協昇攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/