晴時多雲

苗縣生育率全台最低 議員提4補助方案

2022/05/25 05:30

〔記者張勳騰/苗栗報導〕苗栗縣去年生育率是全台倒數第一,人口數也下降,苗栗縣議員陳光軒、曾玟學、羅貴星及鄭聚然昨在苗栗縣議會定期會提出「助孕專車補助」、「婦女自然產無痛分娩及剖腹產術後止痛補助」、「孕前檢查全額補助」及「提高新生兒生育津貼」等,盼提升苗栗縣生育率。縣長徐耀昌指出,苗栗縣財政仍受中央控管,將視財政狀況一併研議、考量。

徐耀昌︰財政受中央控管 將研議考量

陳光軒指出,現在年輕人為雙薪家庭,有些孕婦甚至留職停薪在家待產,目前疫情嚴重,外縣市有些已推動「助孕專車」,盼苗縣府也能提供孕婦搭乘安全有保障的簽約計程車,接送孕婦前往產檢。

提議生育津貼提高至一萬八千八百元

曾玟學表示,婦女自然產無痛分娩及剖腹產術後的止痛費用,目前屬自費一人約七千元,盼中低收入戶及特殊狀況者全額補助,一般孕婦則補助二、三千元,他希望明年度就能編入預算執行。

羅貴星則指出,苗栗縣的生育率去年是全台倒數第一,上個月全縣人口與去年同期相比更減少了五千四百四十六人,幾乎是少掉一個泰安鄉的人口,然而近兩年民政處共編列四百多萬元經費,送「好孕金鏟子」給新婚夫婦,但成效不彰,他要求苗縣府研議提供縣內青年夫妻孕前檢查全額補助,以實質作為來幫助想生小孩的年輕人。

鄭聚然則提案建議將生育津貼每胎由目前一萬元,提高至一萬八千八百元。對此,徐耀昌回應,苗栗縣財政仍受中央控管,上述福利措施會請秘書長邀集財主、社會、民政等單位,視節餘款狀況,一併研議、考量。