晴時多雲

竹縣16位模範爸 5人逾90歲

新竹縣長楊文科(前左三)向關西模範父親黃標忠(前右三)致賀。(記者黃美珠攝)

新竹縣長楊文科(前左三)向關西模範父親黃標忠(前右三)致賀。(記者黃美珠攝)

2021/07/30 05:30

〔記者黃美珠/竹縣報導〕新竹縣今年模範父親共有16人,其中知名歌手Hebe的外公宋增土,也以百歲高齡、仍常保健康活躍的身心獲得這個榮耀。但因疫情,縣府比照去年取消表揚大會,由縣長楊文科帶著「忠孝傳家」木匾和琉璃獎座到宅,陸續向受表揚者及家屬致賀。

縣府社會處表示,今年16名模範父親中,年齡最大是百歲公宋增土,90歲以上長者也有4人。縣長楊文科首先拜訪新埔91歲賴世進跟關西80歲黃標忠(見上圖前排右三,記者黃美珠攝)祝賀。

縣府表示,賴世進雖然年逾9旬,但僅走路須靠器具輔助,整體健康狀況良好。他跟黃標忠很像,都因把個人對家、對子女的小愛分享去給社會而受推崇。

賴世進生於貧窮大家庭,跟妻子開墾土地種橘子。由於秉性熱心,閒暇時便在「新埔福田小太陽環保站」做環保志工,因此結識很多志同道合的慈濟人,最後夫妻倆也加入慈濟這個慈善團體,為社會、為環境效力。

黃標忠自紡織工廠退休後回歸田園改拿鋤頭,以「讓子孫吃到沒有農藥的蔬果」的念頭,辛勤開墾祖傳農園。 他並把對家庭、子女的關愛擴及對社區,熱中幫忙社區廟會、婚喪喜慶等活動外,有時是甚至幫忙清潔整修社區的道路或橋梁。