為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中秋過後秋蟹肥 苗縣優質大閘蟹上市

苗栗縣政府舉行苗栗優質大閘蟹上市記者會,縣長鍾東錦(右五)邀請遊客到苗栗品蟹正是時候。(記者張勳騰攝)

苗栗縣政府舉行苗栗優質大閘蟹上市記者會,縣長鍾東錦(右五)邀請遊客到苗栗品蟹正是時候。(記者張勳騰攝)

2023/10/02 12:52

〔記者張勳騰/苗栗報導〕每年中秋節過後,是品蟹最佳季節,苗栗縣政府輔導養殖大閘蟹今年邁入第12年,近年來蟹農嘗試以益生菌來改善水質的底質,讓養殖環境的水質更加穩定,讓大閘蟹品質更佳;苗栗縣政府今(2日)天舉行苗栗優質大閘蟹上市記者會,產期約到12月中旬;縣長鍾東錦指出,縣內盛產的大閘蟹膏黃肥美飽滿、肉質鮮甜的彈牙口感,品蟹正是時候,且不用到中國原產地。

苗栗縣政府農業處長陳樹義指出,縣府歷年來用心輔導蟹農專業養殖,加上苗栗縣擁有豐沛優良的水資源及得天獨厚的穩定天候條件,使得苗栗大閘蟹的品質備受市場的肯定。今年縣府輔導養殖仍著重於「綠色生態」及「疏養」的養殖模式,透過自然生態的養殖方式,避免使用任何藥劑,上市前透過藥檢,以確保沒有藥物殘留的疑慮。

陳樹義表示,今年大閘蟹養殖戶戶數共有30戶,養殖面積大約18公頃,放養量約30萬4700隻,收成約2、3成、甚至3成以上,每隻3兩到8兩重,價格從350至1500元不等。

鍾東錦指出,苗栗優質大閘蟹從蟹苗進口一直到養殖成大蟹,各個環節縣府都有指派專人專責嚴格把關,要取得縣府官方掛保證的防偽蟹環就必須在上市前通過高達64項的藥物及戴奧辛殘留抽檢,通過檢驗後隨即頒給產地認證QR code雷射防偽蟹環標章,讓消費者吃得安心。

苗栗縣政府農業處強調,近年來苗栗優質大閘蟹高品質的聲量也引起許多不肖業者的覬覦,各大通路及網路上常出現惡質的不良業者,冒用苗栗優質大閘蟹的品牌或盜用圖片,販售「來路不明」惡質的大閘蟹及加工產品,影響苗栗優質大閘蟹的聲譽,也讓消費者在食安上受到嚴重的威脅。為杜絕仿冒,呼籲消費者每年苗栗縣大閘蟹公開上市後,請勿購買來路不明大閘蟹或直接到苗縣大閘蟹養殖場選購。洽詢電話:0920091695、陳雲湧,0919845353、徐金堆。

苗栗縣優質大閘蟹上市前,必須通過層層檢驗後,再頒給產地認證QR code雷射防偽蟹環標章,讓消費者吃得安心。(記者張勳騰攝)

苗栗縣優質大閘蟹上市前,必須通過層層檢驗後,再頒給產地認證QR code雷射防偽蟹環標章,讓消費者吃得安心。(記者張勳騰攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
苗栗縣今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。