晴時多雲

1000元赴中交流被疑統戰 通霄國中、小:1台商個人招待

圖為通霄國中。(取自校方粉絲團)

圖為通霄國中。(取自校方粉絲團)

2019-10-17 13:33:25

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣通霄鎮通霄國中與通霄國小各有72、22位學生,於雙十連假期間前位中國平潭參訪交流,不過卻爆出因風浪太大無法搭船滯留狀況。民進黨立委黃國書也召開記者會,表示主辦單位是福建省「海峽兩岸社會組織服務中心」,而參加人員只需繳交1000元費用,食宿皆受到招待,質疑有統戰意味。

通霄國小校方說,一直以來接觸的訊息都是柯姓台商以個人名義,想要回饋鄉里,所以招待學生前往交流,通霄國小校長彭鴻原說,並未聽聞有與對岸官方接觸,單純只有文教交流,且都是以柯姓台商個人名義舉辦。

通霄國中校長羅士侃則說,由於學生相當開心可以出外參訪交流,校方也站在成全立場,並利用連假前往。之前接獲訊息曾發現「海峽兩岸社會組織服務中心」名義,但當時資料顯示該組織負責人為柯姓台商,所以未多加查證是否為對岸官方組織,的確有所疏失。

通霄國中、小學生1000元赴中交流 綠委疑接受中國統戰