16支還不夠 苗栗台3線再增「超速、跨線」固定桿4支
列印


苗栗縣警察局於台3線再增設4支固定式測速照相桿,除抓超速、還具有取締違規跨越雙黃線的功能。(記者彭健禮攝)

苗栗縣警察局於台3線再增設4支固定式測速照相桿,除抓超速、還具有取締違規跨越雙黃線的功能。(記者彭健禮攝)

2019-09-14 18:54

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣台3線被視為「重機天堂」,但大型重機的聲浪,讓沿線住戶叫苦連天;苗栗縣警察局已在縣境近60公里路段,設立16支固定測速照相桿,近期又再增設完成4支具「抓超速及取締違規跨越雙黃線」功能的固定桿,將於10月26日正式執法。

台3線苗栗縣境路段,道路寬敞、多彎道,被大型重機騎士視為富騎乘樂趣的路線,吸引許多騎士體驗馳騁,但大型重機的聲浪,尤其是高速呼嘯而過的噪音,讓沿線住戶抱怨生活飽受影響。多年來,縣警局在台3線已陸續增設16支固定式測速照相桿,盼透過執法,遏止大型重機違規超速。

日前,縣警局交通隊根據車輛行車動態,分析大型重機於高速車輛過彎時,騎士會「壓車」,車輛便容易跨越雙黃線,且若操控不慎,就會導致「犁田」,不僅威脅騎士安全,也恐波及其他用路人,提報計畫獲交通部經費補助,在台3線104.9、115.4、141及142.2公里,完成增設4支可抓超速又能取締跨越雙黃線的固定桿,目前為宣導期,將於10月26日開始執法。

交通隊統計,2017年,苗栗台3線固定式測速照相桿,共取締2萬2933件超速,其中大型重機3590件;去年則為2萬5667件,大型重機為3162件。數據顯示,取締大型重機超速件數已有下降,警方盼進階版的固定桿執法後,再加強遏阻。

警方已於台3線布下「重兵」,但三灣鄉大河村長李運光說,居民還是「無感」,因為大型重機騎士也知道測速桿在哪?尤其有改裝排氣管的大型重機,即使速度不快,經過住家還是轟隆隆吵人。

羅姓騎士表示,大多數大型重機騎士都是守法的,於行經聚落時都會降速,避免影響住戶,但也不諱言「還是有老鼠屎」搞得大型重機背負臭名,且不僅大型重機,也有不少超跑馳騁台三線,噪音更大。

交通隊表示,除固定測速照相桿,警方於週末假日也與環保局、監理站聯合稽查,另轄線頭份、大湖警分局也有機動性的移動式雷達測速照相執法,超速罰款1200元起跳、跨越雙黃線為600到1800元,呼籲用路人遵守交通規則,避免傷荷包,也確保自身及他人安全。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法