遺憾!苗栗縣最後文面國寶柯菊蘭病逝
列印


苗栗縣最後文面國寶柯菊蘭逝世。(資料照)

苗栗縣最後文面國寶柯菊蘭逝世。(資料照)

2019-09-14 10:49

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕居住在苗栗縣泰安鄉的苗栗最後一位文面國寶柯菊蘭女士,自5月開始因肺炎送醫治療,期間多次進出加護病房,苗栗縣政府與泰安鄉原住民縣議員黃月娥證實,柯菊蘭已於今(14日)清晨6點6分逝世,享耆壽96歲。

柯菊蘭生前接受訪談時曾說,「我們是真正接受過傳統泰雅文化生活的人,身為老人我只能說你們會寫字的年輕人,一定要將傳統的gaga用文字記錄下來,不要忘記泰雅傳統的gaga。我們走了就沒有文面人,未來的子孫將一代一代的出生,如果沒有文字記錄傳統的gaga,那你們就會像漢人一樣分不出是泰雅人了。」顯現柯菊蘭對傳統文化消失的憂心。

苗栗縣原民事務中心表示,柯菊蘭登記為1923年出生,但族人曾說柯菊蘭晚報戶口至少5年,所以實際年齡可能超過百歲。

苗栗縣長徐耀昌則說,對於柯菊蘭女士因病逝世,非常惋惜,將全力為苗栗縣最後一位文面國寶做最好的協助,順利走過彩虹橋,回歸祖靈懷抱。

傳統泰雅族文面,男性主要在前額及下顎中央刺上縱紋,女性則是於前額中央刺縱紋,另外再由耳根經兩頰後至兩唇中央上刺斜紋,最後交會於兩唇中央到下顎上方。

黃月娥說,聽聞長輩口述,傳統泰雅族人文面代表一種責任和得到認同,更是一種榮譽。若是男性文面,代表擁有保衛族人、長於狩獵的象徵;由於泰雅族傳統織布程序繁複,且織布、編衣代表守衛著家庭,若是女性文面,代表泰雅族女性織布能力超群。

黃月娥指出,聽聞耆老流傳,以前的泰雅族人必須文面後,才能論及婚嫁,不過這項傳統文化在日本統治期間被禁止,逐漸失傳,顯得更為珍貴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法