住戶同意 通霄神社社務所修建有望
列印


2019-08-15 20:53

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣通霄神社社務所興建於日治時代,是苗栗縣歷史建築,但因年代已久出現損壞狀況,之前因住戶問題一直無法進一步改善,經通霄鎮長陳漢志與住戶溝通後,簽署同意書,目前苗栗縣政府文觀局將送交計畫書,爭取中央補助修復。

苗栗縣政府文觀局指出,由於之前住戶問題,社務所修復遲遲無進度,但因多年來風災、大雨,社務所結構體與立柱逐漸位移,恐有傾倒風險。目前先搭起鋼棚架維護,避免狀況惡化。

不過,究竟通霄神社社務所硬體損壞至何種程度,苗栗縣政府文觀局指出必須經過詳細調查研究才能確定,以利後續修復。目前正撰寫計畫書,希望向中央爭取經費補助,之後委請專業團隊進場,調查社務所結構損壞情形。

位於虎頭山上的通霄神社,以及相關的社務所與休憩所,不但具有歷史意義,更是不少人前往通霄鎮遊玩造訪之處,但因社務所與休憩所崩壞,不只讓不少鄉親不捨,希望改善,也有遊客認為在美麗的神社旁,竟有歷史建築硬體傾圯,相當「殺風景」。

目前通霄神社休憩所獲得中央補助800多萬經費,針對休憩所已損壞結構部分修復,相較之下,社務所修復進度也引地方關切。

苗栗縣政府文觀局表示,由於社務所之前因住戶問題無法進場調查相關損毀程度,必須經過詳細調延後,以利後續修復工程,文觀局將盡力爭取,期望讓社務所能早日修復。

  • 通霄神社社務所修復,將提計畫書爭取經費調查(記者蔡政珉攝)

    通霄神社社務所修復,將提計畫書爭取經費調查(記者蔡政珉攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法