苑裡市場重建 兩方案考量中
列印


去年9月付之一炬的苑裡市場,對於如何重建,有兩個方案考量中。(記者蔡政珉攝)

去年9月付之一炬的苑裡市場,對於如何重建,有兩個方案考量中。(記者蔡政珉攝)

2019-08-15 19:15

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣苑裡鎮公有零售市場去年9月中清晨發生火災,700平方公尺、84個攤位付之一炬。攤商向苗栗縣政府文觀局申請列為古蹟,經文資審議,確定部分建物具歷史價值,登錄為歷史建築。對於如何重建,鎮公所也召開公聽會,有兩方案較受民眾支持。

苑裡鎮公所說,較受民眾青睞的方案之一為滿足受災攤商進駐之最小影響範圍,即依本館與別館原有市場形制重建,做為市場使用,並不涉及攤位重組,支持方多為市場未燒毀攤商。

至於大部分攤位遭燒毀攤商所支持的為:除了採光通風及歷史建築緩衝,另因應市場用地多目標 使用需求,滿足托嬰、日照、展演等機能,需拆除部分既有房舍。本館同樣依原有市場形制重建做為市場使用。不過,別館則新舊整合,除了重建市場也與遺留的歷史建築整合開放。而且這個方案希望透過文化發展觀光,設置特色觀光攤商觀光諮詢站與文化導覽站等,並有小型藝文展覽空間。

苑裡鎮公所說,兩方案將委請專業廠商評估可行性後,再整理後與地方溝通,期盼找出最適合方案。

苑裡公有零售市場去年10月指定為暫定古蹟後,調查研究發現,苑裡公有零售市場可追溯至清朝治理時期,於1934年日治時期重建為市場,見證過往庶民生活,具備重要歷史記憶,因而登錄為歷史建築。

而苑裡公有零售市場登錄為歷史建築的範圍包括為据賣所建築本體、市場本館沿街現存牆體及別館山牆等部分。

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法