這個夜市招商先斬後奏? 官民說法不一
列印


2019-07-15 17:46

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕苗栗縣頭份市蟠桃國小後方公園預定地,近來有業者進駐施工整地,並開始招商收租、更宣稱用地一切合法,將於明日掛牌,但苗栗縣政府工商發展處近日才發函業者勒令停工,主管機關頭份市公所也從未收到業者的申請,強調若夜市「先斬後奏」,將研議以相關法規裁處。

該片空地為公共設施保留地,預定將闢建為公園,夜市業者近期於招商說明會時表示,已完成施工整地,將會有逾百個攤商進駐,每格位的租金以半年6000元不等,預定明掛牌、本週四開幕,業者還在招商會場上出示苗栗縣政府及頭份市公所的公文,再三強調一切合法。

但經查,縣府公文僅指示業者須向頭份市公所洽詢有無徵收及開闢計畫,並提出土地使用申請;頭份市公所的公文則回應業者,5年內無徵收使用計畫,但業者仍須依「都市計畫公共設施保留地臨時建築使用辦法」提出申請,2份公文皆未證明夜市經營合法。

頭份市公所主任秘書王森龍說,公設保留地可作為臨時攤販集中區,但一切皆須依規定申請,且由於該址鄰近住宅、學區,地方對交通、環境等問題仍有疑慮,即便業者提出申請,公所仍要審慎審核,是否核准都在未知數,何況至今仍未收到業者提出的正式申請。

王森龍強調,苗栗縣府雖未設攤販自治條例,但若業者「先斬後奏」,不排除以都市計畫法相關規範予以裁處;縣府工商處指出,本月4日接獲違建查報,隔天隨即發文勒令停工,29日前業者須於提出補照程序,但若業者仍持續施工,則可先依建築法送辦。

  • 苗栗縣頭份市蟠桃國小後方空地,近來有業者整地將作為夜市,宣稱合法但公所駁斥,稱從未接獲申請。(記者鄭名翔攝)

    苗栗縣頭份市蟠桃國小後方空地,近來有業者整地將作為夜市,宣稱合法但公所駁斥,稱從未接獲申請。(記者鄭名翔攝)

  • 儘管苗栗縣政府已勒令停工,但業者仍持續施工整地,趕在本週四開幕。(記者鄭名翔攝)

    儘管苗栗縣政府已勒令停工,但業者仍持續施工整地,趕在本週四開幕。(記者鄭名翔攝)

  • 業者稱為合法申請攤販集中場所,已招商收租。(記者鄭名翔翻攝)

    業者稱為合法申請攤販集中場所,已招商收租。(記者鄭名翔翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法