校舍工程僱黑工出人命 苗縣議員轟縣府卸責
列印


2019-06-12 22:01

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕有民眾向本報踢爆,苗栗縣政府補助某學校進行興建校舍工程,承包商卻聘僱非法越籍移工,發生工安意外釀1死,質疑縣府公共工程卻窩藏「黑工」,督導明顯疏漏。苗栗縣長徐耀昌僅稱,現在工人難找、不便置喙,但縣議員曾玟學認為,相關單位都有督導責任,尤其縣府更應掌握勞動狀況,出了人命卻急忙卸責,難辭其咎。

據了解,20歲阮姓越籍移工持觀光簽證來台,逾期居留非法打工,受僱於苗栗某學校工地負責綁鐵作業,現場另有多名非法移工,日前警方獲檢舉到場稽查,移工們四處逃竄,阮男不慎從高處墜樓,送醫不治。

工地營造商說,非法移工為委外綁鐵的王姓承包商所聘僱,對其背景全無知悉;校方則稱,僅針對施工項目及環境規範把關,為過問工人來源;而縣長徐耀昌說,現在各地工人難找,較難規範,不便置喙。

但爆料者質疑,縣府補助的公共工程,但卻任由承包商延攬眾多非法移工,不僅公然違法,且對移工本身也毫無保障。

縣府勞工及青年發展處長彭德俊說,目前業者已與死者家屬達成和解,但縣府仍持續調查,若證實業者確有聘僱非法移工,可依就業服務法開罰15至75萬元;至於學校工程中出現委外承包商疑聘非法移工,勞青處並無相關督導稽查辦法,有賴學校端落實管理。

曾玟學則痛批,勞青處主責縣內勞動環境,且又屬縣府標案,出事卻推卸責任,呼籲縣府應該重視縣內勞動稽核的能量,並加強輔導,勿讓廠商心存僥倖聘用便宜非法人力,未來各公共工程更不能容許再出現類似情況,避免憾事重演。

  • 阮姓越南籍移工從高處摔落,送醫不治。(記者鄭名翔翻攝)

    阮姓越南籍移工從高處摔落,送醫不治。(記者鄭名翔翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法