同灌區公糧餘糧收購量不同 苑裡農民不滿
列印


2019-06-11 17:49

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣苑裡鎮農民反映,農委會4月底公告苗栗縣公糧餘糧收購每公頃為3800公斤,較鄰近的台中市每公頃少了700公斤,引起農民不滿。立委陳超明今天邀集農委會與農民會談,將協調糧商協助,彌補不足數量。

農委會農糧署與陳超明、農民討論後,由於目前公告的公糧餘糧收購數量為規範農會收購量,農委會說,將協調有從事公糧收購的糧商協助,讓農民辛苦收割的稻穀有地方可收。

苑裡鎮農會指出,目前苑裡鎮公糧收購分為計畫收購、輔導收購與餘糧收購,前兩者分別為每公頃2000公斤、1200公斤,與其他區域相同,不同之處再於餘糧收購每公頃3800公斤。

苑裡鎮農會統計,以目前乾榖的收購價格,餘糧收購價每百台斤至少超過1200元,比市價收購最高每百台斤約1100元高,初估兩者每公頃農民收益就差了2萬元,所以農民會優先選擇將收割後的稻穀送往餘糧收購。

不少農民與地方民代不滿,苑裡鎮屬於大安溪灌溉區,與鄰近的台中市大甲區相同,但是同灌區收購量卻大不同,陳超明質疑根本是「一國兩制」。

至於目前餘糧收購計算公式為以5年一期計算,扣除最高與最低產量年度後,利用其餘3年的產量平均後,再加上1成數量,即為餘糧收購量。

農民說,全台灣農民都看天吃飯,但是因不同區域餘糧收購數量不同,嚴重影響農民收益,畢竟農業並非高價值產業,一分一毫都是農民努力換來,希望可以得到公平對待,也希望農委會可以找到補救之法。

相關影音

  • 農委會4月底公告苗栗縣公糧餘糧收購每公頃為3800公斤,較鄰近的台中市每公頃少了700公斤,引起苑裡農民不滿同灌區收購量卻大不同。(記者蔡政珉攝)

    農委會4月底公告苗栗縣公糧餘糧收購每公頃為3800公斤,較鄰近的台中市每公頃少了700公斤,引起苑裡農民不滿同灌區收購量卻大不同。(記者蔡政珉攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法