擋裕隆三義二廠開發案 80萬人聯署護石虎
列印


2019-06-11 14:00

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕「苗栗縣石虎保育自治條例」再度闖關失敗後,喚起各界對苗栗石虎保育的重視,由石虎保育團體發起的網路聯署,以「守護台灣最後500隻石虎的棲地」為旨,呼籲裕隆汽車公司停止三義二廠開發案,藝人吳慷仁、樂團五月天團長怪獸也喊話「石虎拜託大家了」,目前聯署人數已突破80萬,目標達到100萬人後,讓各界重視此議題。

裕隆集團於2013年向苗縣府提出三義二廠擴建環評申請,擬新建全台第一條汽車驗證道,原開發面積達78公頃,但因開發地位於石虎經常出沒的淺山地區,引發環團反對,裕隆遂將開發面積縮減至35.7公頃,並自願進入二階環評審查。

去年9月第3次環評專案小組初審中,儘管台灣石虎保育協會認為裕隆未確實掌握生態調查方法,針對噪音影響、食物鏈生態、棲地破碎化等議題也始終無法提出具體量化分析,卻輕率做出對石虎捕獵生存無顯著影響的結論,但專案小組仍以補件後通過送交大會審查。

苗栗縣環保局秘書蔡政勳證實,原定去年12月17日前裕隆應送交補正資料,但集團稱原有的研究有效性已過期,無法趕上環評補件期程,申請展延至明年2月15日,環保局也予以同意,而按環評法規定,展延時間及次數並無限制,裕隆也可提前送件。

但台灣石虎保育協會仍持續推動聯署,希望募集100萬人支持,讓僅存不到500隻的石虎可永續生存,避免已經破壞的棲地再遭受破壞,盼裕隆可終止開發案。

  • 「守護台灣最後500隻石虎的棲地」網路聯署,已突破80萬人。(記者鄭名翔翻攝)

    「守護台灣最後500隻石虎的棲地」網路聯署,已突破80萬人。(記者鄭名翔翻攝)

  • 「苗栗縣石虎保育自治條例」再度闖關失敗後,喚起各界對苗栗石虎保育的重視,由石虎保育團體發起的網路聯署,以「守護台灣最後五百隻石虎的棲地」為旨,呼籲裕隆汽車公司停止三義二廠開發案,藝人吳慷仁、樂團五月天團長「怪獸」也接力宣傳,目前聯署人數已突破80萬,目標達到100萬人後能讓裕隆集團重視各界聲音。(資料照)

    「苗栗縣石虎保育自治條例」再度闖關失敗後,喚起各界對苗栗石虎保育的重視,由石虎保育團體發起的網路聯署,以「守護台灣最後五百隻石虎的棲地」為旨,呼籲裕隆汽車公司停止三義二廠開發案,藝人吳慷仁、樂團五月天團長「怪獸」也接力宣傳,目前聯署人數已突破80萬,目標達到100萬人後能讓裕隆集團重視各界聲音。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法