不只苗栗? 宜蘭嘉義疑現秋行軍蟲 全面入侵恐釀35億農損
列印


苗栗飛牛牧場發現秋行軍蟲。(農委會提供)

苗栗飛牛牧場發現秋行軍蟲。(農委會提供)

2019-06-10 20:25

〔記者簡惠茹/台北報導〕除了苗栗飛牛牧場今天鑑定結果出爐,確定發現秋行軍蟲首例以外,宜蘭頭城和嘉義義竹也都已通報案例,農委會副主委黃金城指出,預計明後天結果出來,目前外觀判定非常類似秋行軍蟲。依據農委會防檢局的宣導資料,一旦「秋行軍蟲」全面入侵臺灣,恐造成每年高達35億元損失。

防檢局長馮海東表示,今天還有收到宜蘭頭城和嘉義義竹的通報,正在鑑定中,黃金城表示,宜蘭和嘉義的外觀看起來很像,還是要等分子鑑定結果,兩個工作天就可以出來。

馮海東說,6月3日起已經在台灣本島和離島重要寄主產區以及各港口機場設置500個性費洛蒙偵查點,目前還沒有捕捉到成蟲,一旦發現秋行軍蟲,處理程序會依據植物防疫檢疫法劃定疫區,限制上面有關作物產品移動,不准採收,確定蟲的品系後會強制噴藥,不適合噴藥的或蟲已經鑽到作物中,就會剷除田地給予生產者補償。

文化大學助理教授謝佳宏表示,秋行軍蟲分為玉米品系和水稻品系,台灣發現的秋行軍蟲經過分子鑑定後,屬於玉米品系,由於台灣鄰近中國,目前盛行西南氣流期間,研判是從中國華南附近經由氣流擴散到台灣,成蟲壽命大概是8到9天,生命週期產卵最大量可能到2000顆。

黃金城指出,這種蟲可能比禽流感更麻煩,因為幾乎沒有像美國到冬天會下大雪凍結,沒有第一時間點除掉的話,可能變成嚴重蟲災。馮海東表示,本來這種蟲在北美冬天就會因天冷不適合生存被消滅,還要看是不是適應本地生活條件,也有機會在這裡越冬,因此第一世代幼蟲很關鍵,希望盡快打斷不要產生本地族群。

馮海東說明,防檢局隨即成立秋行軍蟲災害緊急應變小組、各縣市農業局處也成立監控處理小組,以利執行災害預報、警報消息、災情蒐集及通報等有關事項,呼籲請相關業者與農民主動赴田間巡檢,如有發現該害蟲,請立即透過防檢局專線0800-039-131、防檢局防疫小尖兵臉書或防檢局Line@進行通報並上傳照片、影像,以利快速鑑定並採取緊急防治措施。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法