永和山水庫流浪狗橫行 苗栗議員提議訓練工作犬
列印


永和山水庫附近常有流浪犬徘徊,有些甚至會主動追車、襲人。(記者鄭名翔翻攝)

永和山水庫附近常有流浪犬徘徊,有些甚至會主動追車、襲人。(記者鄭名翔翻攝)

2019-05-14 16:22

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕苗栗縣頭份市永和山水庫附近常有流浪狗出沒,頻傳出成群結隊追車、甚至攻擊路人等情事,影響當地交通、公共安全。苗栗縣政府動物保護防疫所長張俊義表示,目前若接獲流浪犬隻襲人將前往捕抓,結紮後若仍有攻擊性將收留至收容所內,後續也會加以訓練社會化,或培訓成為工作犬等。

永和山水庫周圍山水環繞,景色秀麗,早晨及傍晚常吸引在地人散步踏青,但近來有民眾反映,當地流浪犬常成群結隊出沒路邊、水庫入口處,有些狗甚至會主動追車、攻擊路人等。

張俊義說,由於當地固定有愛狗人士固定餵養,所以讓流浪狗產生群聚問題,過去動防所積極實施TNvR(Trap誘捕、Neuter絕育、vaccinate注射疫苗、Return回置),每年約處理百隻犬貓。經結紮後的犬隻多半較為溫馴,且皆有植入晶片,經評估無攻擊性後才會放回原處,較具野性的犬隻將留在收容所內。

苗栗縣議員陳光軒則建議,除了TNvR外,建議農業處可編列經費聘請犬隻訓練師,將流浪狗訓練成為校園警衛犬、畜牧場、農場的工作犬、或是提供國家作為防疫、緝私緝毒犬,減少流浪犬衍生的問題,也讓狗兒跟人類和平共處。

農業處長陳錦俊則指示,畜牧場工作犬表現卓著,可協助農民驅趕獼猴等危害作物的動物,未來也將加強朝此方向努力,讓更多流浪犬經過訓練後成為人類的幫手,也減少流浪動物的問題。

  • 大部分經絕育放回原地的狗皆溫馴,不會主動攻擊人。(記者鄭名翔攝)

    大部分經絕育放回原地的狗皆溫馴,不會主動攻擊人。(記者鄭名翔攝)

  • 苗栗縣政府也研擬除傳統捕抓絕育作法外,也可將狗加以訓練作為工作犬。(記者鄭名翔翻攝)

    苗栗縣政府也研擬除傳統捕抓絕育作法外,也可將狗加以訓練作為工作犬。(記者鄭名翔翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法