頭份300年古厝聚落迎元宵 紙風車劇團進庄演出


2019-02-12 13:45

[記者鄭名翔/苗栗報導]苗栗縣頭份市300年歷史的蘆竹湳社區,每逢元宵節皆會邀請社區居民、各地遊客共同提著古早味的蘿蔔燈,於夜晚時穿梭古厝社區,找回傳統農家的溫馨節慶味,今年更請來「紙風車劇團」為社區量身打造舞台表演,今早劇團以「唐吉軻德」戰魔龍先為活動暖身,現場幼兒園孩童看得目不轉睛,笑聲不斷。

邁入第6年的「好采頭藝術祭」,今年以「豬年」及「家」為主題,將整座社區化身為大舞台,除了從春節開始就懸掛於大街小巷的大紅燈籠,還請來藝術家以各種豬的形象打造裝置藝術,再加上耗費5年、以傳統工藝古法修復的林家祖厝於去年底完工,讓人踏入社區彷若穿越時空,感受農家返鄉過節的喜慶。

今早記者會上,紙風車劇團經典角色唐吉軻德率著夥伴踏入蘆竹湳社區挑戰魔龍,生動活潑的演出讓台下小朋友看得哈哈大笑,也為元宵節活動先暖身。

元宵節當天則先由大小朋友動手製作蘿蔔燈,下午則有「祈求發財金元寶」的擲筊比賽,待夜色來臨,眾人便可提著蘿蔔燈探訪社區隱藏秘境及夜間光雕,另還會有抬著大型蘿蔔燈轎以信仰中心通天宮展開社區繞境。

重頭戲則由紙風車劇團走進蘆竹湳,將先民1739年渡海來台開墾、發展農業,建立一座又一座的三合院,並經歷關刀山大地震及頭份工業區設立的發展歷程,透過虛實魔幻的舞台魅力,讓親子們感受老社區散發出的創新活力。

活動推手、「瓷林」品牌創辦人林光清表示,透過蘆竹湳最美麗的文化風景,讓更多人了解先人生活智慧,並體悟敬天愛人的精神;紙風車劇團團長任建誠說,特地打造專屬蘆竹湳的專屬故事,讓孩子們對社區有更深的認識。

相關影音

  • 蘆竹湳好采頭藝術祭今年邀請紙風車劇團進駐,於元宵節當晚帶來精彩表演。(記者鄭名翔攝)

    蘆竹湳好采頭藝術祭今年邀請紙風車劇團進駐,於元宵節當晚帶來精彩表演。(記者鄭名翔攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/