頭份塑膠工廠排放濃黑煙 民眾擔心有毒
列印


民眾拍下頭份工業區內的工廠排放出濃濃黑煙。(記者鄭名翔翻攝)

民眾拍下頭份工業區內的工廠排放出濃濃黑煙。(記者鄭名翔翻攝)

2019-01-10 16:58

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕苗栗縣頭份工業區內的華夏塑膠工廠,昨午煙囪排出濃濃黑煙,民眾擔心恐為有毒物質擴散,苗栗縣政府環保局派員到場稽查,研判是廠方使用備用鍋爐燃燒重油,但因爐溫不足導致燃燒不完全,才排出黑煙,將要求廠方改善,若再傳違規,可依《空氣污染防制法》開罰10萬元以上。

昨午民眾經過頭份工業區時,見到路旁工廠煙囪排出駭人黑煙,將畫面錄下PO上臉書社團「我是頭份人」,引發網友議論,認為工廠大白天就排放黑氣,行徑囂張,更多人擔心廢氣有毒,恐危害附近居民健康。

環保局獲報到場稽查,發現業者使用備用鍋爐燃燒重油提供熱源及蒸汽,但因該鍋爐較少使用,初啟時因溫度不足導致燃燒不完全,才會排放黑煙。

環保局空氣品質及噪音管制科長林健智指出,所排放的氣體為未燃燒完全的重油成分,污染程度較低,且排放時間短,不會嚴重危害人體健康;而該鍋爐已規劃改為燃氣鍋爐,預計今年6月完成汰換,將可大幅降低排污問題。

但有民眾質疑,影片錄下排黑煙罪證確鑿,為何不開罰?林健智解釋,依法須由具證照的稽查員至現場目測判斷,排除其他外力因素才可裁罰,呼籲民眾若遇排污情事可立即通報環保局,以利掌握黃金檢測時間。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/