晴時多雲

蔡復一畫像公告 送達金門蔡厝西堡蔡氏宗親會

門縣文化局展示修復後的「蔡復一畫像」複製品。(記者吳正庭攝)

門縣文化局展示修復後的「蔡復一畫像」複製品。(記者吳正庭攝)

2020/08/06 05:30

〔記者吳正庭/金門報導〕金門縣的「蔡復一畫像」在今年7月15日獲得文化部公告為國家重要古物,是離島第1件國家重要古物;金門縣長楊鎮浯昨天代表文化部將古物公告的正本,送給畫像持有單位蔡厝蔡氏家廟的「蔡厝西堡蔡氏宗親會」,畫像的真跡在台灣完成保養返金後,將在縣歷史民俗博物館展存。

縣府文化局表示,蔡復一畫像的完成年代可追溯到明朝晚期的天啟年間(約西元1625年),是台灣、澎湖、金門、馬祖等地所見年代最早的祖宗畫像,比「鄭成功畫像」的年代更早;蔡復一生於明神宗萬曆4年(1576年),金門人,12歲就作「范蠡傳」萬餘言,詩文、武治極有成就,《明史》記載蔡復一曾獲賜尚方寶劍,官拜御史總督,明熹宗為表彰其忠勤,追贈兵部尚書(相當於現在的國防部長),被尊稱「4省總督、5省經略」。