為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蔡復一畫像公告 送達金門蔡厝西堡蔡氏宗親會

    門縣文化局展示修復後的「蔡復一畫像」複製品。(記者吳正庭攝)

    門縣文化局展示修復後的「蔡復一畫像」複製品。(記者吳正庭攝)

    2020/08/06 05:30

    〔記者吳正庭/金門報導〕金門縣的「蔡復一畫像」在今年7月15日獲得文化部公告為國家重要古物,是離島第1件國家重要古物;金門縣長楊鎮浯昨天代表文化部將古物公告的正本,送給畫像持有單位蔡厝蔡氏家廟的「蔡厝西堡蔡氏宗親會」,畫像的真跡在台灣完成保養返金後,將在縣歷史民俗博物館展存。

    縣府文化局表示,蔡復一畫像的完成年代可追溯到明朝晚期的天啟年間(約西元1625年),是台灣、澎湖、金門、馬祖等地所見年代最早的祖宗畫像,比「鄭成功畫像」的年代更早;蔡復一生於明神宗萬曆4年(1576年),金門人,12歲就作「范蠡傳」萬餘言,詩文、武治極有成就,《明史》記載蔡復一曾獲賜尚方寶劍,官拜御史總督,明熹宗為表彰其忠勤,追贈兵部尚書(相當於現在的國防部長),被尊稱「4省總督、5省經略」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    金門縣今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。