為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    稱嚮往台灣自由 中國男花7小時偷渡金門大膽島

    金門岸巡隊穿著防護衣準備將偷渡的李嫌,押返隊部。(圖由金門岸巡隊提供)

    金門岸巡隊穿著防護衣準備將偷渡的李嫌,押返隊部。(圖由金門岸巡隊提供)

    2020/08/10 13:40

    〔記者吳正庭/金門報導〕米克拉颱風警報前夕,海巡署金馬澎分署第9(金門)岸巡隊今天表示,中國1名李姓男子9日偷渡到金門大膽島,遭岸巡與金防部大膽守備隊聯手緝獲,李男聲稱,嚮往台灣的民主自由而決定游泳偷渡,全程花了7個多小時才上岸;由於時值武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)防疫期間,岸巡如臨大敵,穿著防護衣,並為李戴上口罩押返隊部,先將李嫌隔離檢疫14天,再依違反入出國及移民法、國安法移送金門地檢署偵辦。這是武漢肺炎爆發後,岸巡查獲第1起非法入境案件。

    金門岸巡隊表示,昨天上午10時25分左右,接獲大膽守備隊通報,指海防哨點前方500公尺海面,發現疑似不明物體載浮載沉,岸巡調派大膽安檢所前往辨別,疑為不明人士,並派員在岸際埋伏、伺機而動,待不明人士登岸盤查,確認為來自中國四川省、45歲的李姓男子,岸巡隨即啟動防疫應變機制,並通報金門縣衛生局、防檢疫等單位聯合應變。

    李男上岸供稱,因看不慣中國的政治環境,嚮往台灣的民主政治才決定游泳偷渡,大概是9日凌晨3時從廈門海邊下水,中間游游停停,早上10點多上岸。對於李的說法,岸巡表示仍待進一步了解。

    岸巡隊參謀主任刁子敬說,現場對李男檢測體溫並實施防疫消毒,均無異狀,依中央規定,先將李進行14天隔離檢疫後,全案再移送金門地檢署偵辦。

    刁子敬說,海巡單位將繼續秉持維護國境安全的決心,不容不法分子藉機突破,尤其是在疫情尚未解除時期,金門岸巡隊將以更嚴密的勤務部署來面對,也請民眾若發現非法情事,可利用「118」服務專線檢舉。

    偷渡到金門大膽島的李男(中)向岸巡隊說明偷渡上岸地點。(圖由金門岸巡隊提供)

    偷渡到金門大膽島的李男(中)向岸巡隊說明偷渡上岸地點。(圖由金門岸巡隊提供)

    偷渡到金門大膽島的李男(中)身上帶的身分證件、手錶及人民幣。(圖由金門岸巡隊提供)

    偷渡到金門大膽島的李男(中)身上帶的身分證件、手錶及人民幣。(圖由金門岸巡隊提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    金門縣今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。