金門海上救生救難演練 海豚直升機吊掛救援過程驚險
列印


第9岸巡隊在金門舉辦海上救生救難演練,出動直升機配合海上船艇展開施救作業。(記者吳正庭攝)

第9岸巡隊在金門舉辦海上救生救難演練,出動直升機配合海上船艇展開施救作業。(記者吳正庭攝)

2019-05-11 00:08

〔記者吳正庭/金門報導〕行政院海洋委員會海巡署金馬澎分署第9岸巡隊10日在復國墩漁港舉辦海上救生救難演練,並協請空勤總隊自台灣調派直升機加入,模擬海難發生,有效統整陸、海、空總體施救能量,強化搜救應變能力。

復國墩漁港附近有國際航道,船隻往來頻密,鄰接的北碇海域時有船難傳出;第9岸巡舉辦這項操演,模擬突發狀況,提昇當地漁港及海域安全性。

演練指揮官第9岸巡隊長吳建冠說,地區作業漁船及自用小船、小三通客船、貨船於附近海域活動頻繁;夏季來臨,遊客及鄉親常至海邊遊玩,面對潮汐海流及地形多變的岸際地區,容易肇生危險,第9岸巡隊特別針對轄區特性,辦理「岸、海聯合救生救難演練」。

演練除安排救生裝備展示,並納入岸際及海上實兵操演,且為強化海空立體搜救默契,特別加入「吊掛救援演練」課目,施救者與被救者命懸一線,過程驚險。

總計出動空中勤務總隊海豚直升機、艦隊分署第9海巡隊巡防艇、兩棲偵察營成功艇、縣消防局IRB救生艇及多功能巡緝艇。

狀況設計有「港區遊客落海救生」、「外海船筏失火救生救難」、「落海溺者水下搜救」及「海上直升機吊掛救生」等4個課目,演練人員動作紮實、過程緊湊。

  • 金門海上救生救難演練,加入「吊掛救援」課目,施救者與被救者命懸一線,過程驚險。(記者吳正庭攝)

    金門海上救生救難演練,加入「吊掛救援」課目,施救者與被救者命懸一線,過程驚險。(記者吳正庭攝)

  • 第9岸巡隊在金門復國墩舉辦救生救難演練,以熟練的操舟技巧展開快艇救援作業。(記者吳正庭攝)

    第9岸巡隊在金門復國墩舉辦救生救難演練,以熟練的操舟技巧展開快艇救援作業。(記者吳正庭攝)

  • 第9岸巡隊在金門復國墩漁港舉辦海上救生救難演練,參演人員認真,增加演習擬真度。(記者吳正庭攝)

    第9岸巡隊在金門復國墩漁港舉辦海上救生救難演練,參演人員認真,增加演習擬真度。(記者吳正庭攝)

  • 金門兩棲偵察營弟兄加入復國墩漁港舉辦的海上救生救難演練。(記者吳正庭攝)

    金門兩棲偵察營弟兄加入復國墩漁港舉辦的海上救生救難演練。(記者吳正庭攝)

  • 第9岸巡隊展示的「電子內視檢查搜索鏡」,可以作為貨物檢查及海上救難之用。(記者吳正庭攝)

    第9岸巡隊展示的「電子內視檢查搜索鏡」,可以作為貨物檢查及海上救難之用。(記者吳正庭攝)

  • 第9岸巡隊展示的「快潛戰術水肺系統裝備」,使用者必須在15秒內穿戴完成。(記者吳正庭攝)

    第9岸巡隊展示的「快潛戰術水肺系統裝備」,使用者必須在15秒內穿戴完成。(記者吳正庭攝)

  • 第9岸巡隊舉辦救難演練,場邊也有寓教於樂的搶答活動。(記者吳正庭攝)

    第9岸巡隊舉辦救難演練,場邊也有寓教於樂的搶答活動。(記者吳正庭攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法