晴時多雲

和平島訪視考古 蔡英文︰大開眼界

蔡英文總統(中)昨日到基隆和平島考古遺址訪視考古成果,對考古出土的清治時期「硯滴」大感興趣,基隆市長林右昌(右)也一起聆聽解說。
(記者俞肇福攝)

蔡英文總統(中)昨日到基隆和平島考古遺址訪視考古成果,對考古出土的清治時期「硯滴」大感興趣,基隆市長林右昌(右)也一起聆聽解說。 (記者俞肇福攝)

2020/08/08 05:30

〔記者俞肇福/基隆報導〕「大基隆歷史場景再現整合計畫」的考古成果豐碩,總統蔡英文昨天由文化部長李永得陪同到基隆和平島訪視考古成果,蔡英文在聽完解說後表示,考古的成果讓她「大開眼界」,指示李永得要給地方最好的支持。

蔡英文一行先後到「和一路4000年文化層」及「平一路西班牙諸聖教堂遺址」,聽取中研院院士臧振華、清大博士吳培華的解說,並與考古團隊成員、文資守護員志工合照,肯定並慰勉他們的辛勞。

蔡英文說,此行讓她「大開眼界」,中央跟地方經過幾年的共同努力,把和平島歷史場景重現,尤其今年挖掘成果再次證明和平島對台灣歷史的意義,她謝謝所有投入的人,為台灣發掘出珍貴歷史資產。

斷面可看到4千年台灣歷史

林右昌指出,和平島考古發掘成果值得驚喜雀躍,在斷面裡可看到4000年台灣歷史,有完整的文化層,是重要的歷史教育場域。

市府會再提出「大基隆歷史場景2.0計畫」,希望在教堂遺址旁,串接起西班牙大航海時代遺址,整體擘劃歷史廊帶,結合鄰近和平國小、媽祖廟及社區鄰里空間,讓遺址和在地居民共存。目前已將這兩處指定為市定遺址,未來會朝國定遺址指定來努力。