為了遮陽不要命 婦人反戴安全帽冒險上路
列印


2019-09-16 07:54

〔記者吳昇儒/基隆報導〕基隆一名吳姓網友昨日深夜在臉書PO上一名婦人騎乘機車,頭戴遮陽帽,再將安全帽反戴的照片,詢問網友是否違法,引發熱烈討論。基隆市警察局交通隊副隊長吳誌權指出,依「道路交通安全規則」規定,騎士應依規定配戴安全帽,配帶時安全帽應正面朝前及位置正確,於顎下繫緊扣環,穩固戴在頭上,婦人行為明顯違規,可依法開罰。

吳姓網友在臉書上PO文表示,自己在中秋連假開車行經基隆市基金一路時,突然發現前方有一名騎乘機車的婦人,安全帽好像怪怪的,仔細一看發現她戴著遮陽帽,且將安全帽反戴,看樣子是有將安全帽扣緊,不知道這樣是否違規。

基隆市警交通隊副隊長吳誌權看到照片後,立刻表示:「這一看就知道很危險呀!」雖然婦人有戴安全帽,但依照道路交通安全規則第88條規定,機車駕駛人與附載人都須依規定配戴安全帽。

條文中更指出,安全帽需經經濟部標準檢驗局檢驗合格,並於帽體貼有商品檢驗標識;帽體及相關配件必須齊全,並無毀損、鬆脫或變更;配帶時安全帽應正面朝前及位置正確,於顎下繫緊扣環,安全帽並應適合頭形,穩固戴在頭上,不致上下左右晃動,且不可遮蔽視線。

吳誌權說,婦人未依規定配戴安全帽,將可依法開罰,也呼籲民眾安全帽是保護頭部的重要利器,千萬要依規定配戴,以免發生危險。

  • 網友拍下婦人將安全帽反戴的照片(記者吳昇儒翻攝)

    網友拍下婦人將安全帽反戴的照片(記者吳昇儒翻攝)

  • 照片中可以清楚看出婦人頭戴遮陽帽後,再將安全帽反戴,非常危險(記者吳昇儒翻攝)

    照片中可以清楚看出婦人頭戴遮陽帽後,再將安全帽反戴,非常危險(記者吳昇儒翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法