基隆世界海洋月活動 林右昌呼籲大家重視海洋環境
列印


2019-06-08 12:54

〔記者林欣漢/基隆報導〕基隆市政府響應「世界海洋日」,今天在國立海洋科技博物館舉行「2019世界海洋月一無塑風起‧清淨海洋」活動,市長林右昌與海洋委員會海洋保育署長黃向文一起為活動揭開序幕,林右昌也呼籲大家正視海洋垃圾的危害,希望大家犧牲一點點方便,讓下一代有更好的生活空間。

林右昌說,據統計每年流入海洋的垃圾有1270萬噸,這幾年包括海龜、鯨魚等海洋生物被打撈上岸的時候,發現牠們的胃裡通通都是垃圾,前陣子在世界最深的馬里亞納海溝也發現垃圾的蹤影,顯見海洋垃圾的問題已經到了非正視不可的地步。

林右昌呼籲,塑膠雖然好用,但是如果我們能夠多一些不方便,就可以保護地球,前陣子環保署推動禁用塑膠吸管政策,遇到一些不理性回應說,沒有塑膠吸管好不方便,希望國人同胞能夠反省,用小小的一點不方便,保障未來下一代生活的空間,讓社會環境更美好。

環保局表示,6月期間將從大武崙沙灘到潮境公園,串聯各項淨海、淨灘、淨港、淨海洋活動,延伸為基隆特有的「世界海洋月」活動,唯有源頭減塑才是防堵塑膠垃圾生成的關鍵,多使用重複性用品取代一次性的塑膠用品,減少購買瓶裝飲料等,如果人人都能為海洋盡一份心力,就能終止海洋悲歌。

  • 基隆市長林右昌(後排左三)參加世界海洋日活動,呼籲大家正視海洋垃圾的危害。(基隆市政府提供)

    基隆市長林右昌(後排左三)參加世界海洋日活動,呼籲大家正視海洋垃圾的危害。(基隆市政府提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法