假日必塞 基市議會考察基金公路 未來做調撥車道或設高架道
列印


台2線基金公路路段是往返北海岸金山、萬里地區的必經道路,每逢假日交通壅塞。(記者林欣漢攝)

台2線基金公路路段是往返北海岸金山、萬里地區的必經道路,每逢假日交通壅塞。(記者林欣漢攝)

2019-05-16 18:59

〔記者林欣漢/基隆報導〕台2線基金公路路段是往返北海岸金山、萬里地區的必經道路,每逢假日交通壅塞,交通部公路總局去年底接手管養後提出改善措施,短、中期先移除中央分隔島實施調撥車道,提高車輛容量,長期則規劃設置高架道路。

基隆市議會今天下午市政考察,到現場了解規劃進度,公路總局第一區養護工程處說明,短期將先把台2線55、56公里瓶頸路段的中央分隔島打除,讓往基隆方向可增加1車道,預計7月完成設計,年底前完工。

中期部分,會打除基金二路中央分隔島及縮減東側人行道,將目前的雙向雙車道及兩機慢車道,調整為雙向四車道,增加容量減輕車流壓力。長期方案則是從台62線萬瑞快速道路設置高架道路,讓車流能直接前往金山、萬里,不會再進入基金路段。

市議員莊錦田建議,長期方案可從台62線大華交流道就設高架延伸到萬里;議員俞叁發也說,可從國道三號就延伸到萬里;當地中崙里長李源林則建議數個方案,包括從萬里翡翠灣挖隧道到士林、設置外木山西濱快速道路、開闢外環道經湖海路走高架銜接北二高等。

對此,第一區養護工程處表示,中、長期改善方案都還在評估中,會將議員意見帶回研議,並在6、7月再開說明會廣納民意,納入評估。

  • 為解決基金公路假日壅塞問題,公路總局規劃將打除中央分隔島,增加行車容量。(記者林欣漢攝)

    為解決基金公路假日壅塞問題,公路總局規劃將打除中央分隔島,增加行車容量。(記者林欣漢攝)

  • 台2線基金公路路段是往返北海岸金山、萬里地區的必經道路,每逢假日交通壅塞。(記者林欣漢攝)

    台2線基金公路路段是往返北海岸金山、萬里地區的必經道路,每逢假日交通壅塞。(記者林欣漢攝)

  • 公路總局為改善基金公路假日塞車問題,短期將先把台2線55、56公里瓶頸路段的中央分隔島打除,讓往基隆方向可增加1車道,預計7月完成設計,年底前完工。(記者林欣漢攝)

    公路總局為改善基金公路假日塞車問題,短期將先把台2線55、56公里瓶頸路段的中央分隔島打除,讓往基隆方向可增加1車道,預計7月完成設計,年底前完工。(記者林欣漢攝)

  • 基隆市議會市政考察,了解基金公路改善規劃進度。(記者林欣漢攝)

    基隆市議會市政考察,了解基金公路改善規劃進度。(記者林欣漢攝)

  • 基金公路將做調撥車道或設高架道路,居民向民代們提出建言。(記者林欣漢攝)

    基金公路將做調撥車道或設高架道路,居民向民代們提出建言。(記者林欣漢攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法