虐死1歲多男童 外公同居女友下毒手重判10年
列印


2019-05-15 12:23

〔記者林嘉東/基隆報導〕40多歲婦人蔡姓女子受託照顧1歲4月大的蔡姓男童「弦弦」,在「弦弦」外公上班不在家時,被控用手毆打,再猛搖「弦弦」的頭,致顱內出血等傷致死。基隆地院今天上午宣判,依傷害致死罪重判蔡女10年徒刑。

年僅1歲4個月大的男童「弦弦」在台南出生後,因媽媽生了第二胎在坐月子,105年10月間被媽媽送往住在基隆的阿公與40多歲蔡姓女同居人共同照料,想不到才住了2個月,就遭蔡女下毒手。

105年12月間某日傍晚,「弦弦」阿公一如往常下午5點外出上班,獨留蔡女與「弦弦」在家。

檢方調查,蔡婦6 點煮晚飯時,「弦弦」哭鬧不停,用手毆打「弦弦」頭部,致「弦弦」頭部瘀血,四肢抽蓄。

蔡婦看到「弦弦」一直抽蓄,餵「弦弦」吃她自己平常在吃的肌肉鬆弛劑,仍未見好轉,拖延至晚上近12點才報警求救。

「弦弦」被送到醫院時,頭部與右手、右腳大拇指等多處瘀傷,被醫院判斷為兒虐案件,經醫院急救後,仍因重度腦疝不治。

檢警解剖,認定「弦弦」是因支氣管炎,肺泡性肺炎及出血,肝,胰炎,導致重度腦水腫併發腦疝,最後因多重器官休克死亡。

救治「弦弦」的醫師李逸瑋也證稱,「弦弦」到院時,腦膜已有出血,且有腦疝,視綱膜雙側出血,且視網膜出血範圍不小等傷,推斷「弦弦」生前受到用力搖晃或外力所致。

另經台大醫院認定,「弦弦」頭部傷勢符合虐待性頭部創傷,生前頭部遭受2次以上不當外力所致,最後造成腦部嚴重腦疝,是重要死因。

不過,蔡女始終否認毆打「弦弦」,檢方查出蔡女送「弦弦」就醫時,曾鬆口向護理師坦稱有毆打過「弦弦」。

法院審理時蔡女否認有毆打「弦弦」。基隆地院今天上午宣判,依傷害致死罪重判蔡女10年徒刑。

☆自由電子報關心您:若懷疑孩童遭受身體虐待、精神虐待或是性侵害、性騷擾,請撥打113專線,透過專業社工員接線服務,將可盡快救援在生命危機中的兒童。☆

  • 40多歲婦人蔡姓女子受託照顧1歲4月大的蔡姓男童「弦弦」,在「弦弦」外公上班不在家時,被控用手毆打,再猛搖「弦弦」的頭,致顱內出血等傷致死。基隆地院今天上午宣判,依傷害致死罪重判蔡女10年徒刑。(記者林嘉東攝)

    40多歲婦人蔡姓女子受託照顧1歲4月大的蔡姓男童「弦弦」,在「弦弦」外公上班不在家時,被控用手毆打,再猛搖「弦弦」的頭,致顱內出血等傷致死。基隆地院今天上午宣判,依傷害致死罪重判蔡女10年徒刑。(記者林嘉東攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法