基隆市公園落後雙北20年 林右昌:有系統建置特色公園
列印


2019-05-14 13:12

〔記者盧賢秀/基隆報導〕基隆市要發展一區一特色公園,目前有中正、百福和大武崙公園闢建或整建中,市議員對鄰里、社區微型和特色公園建置和維管多所期待,市長林右昌今天不諱言,基隆市的公園與雙北市至少差了20年,預算甚至不如台北市1個區的預算,除了逐年增加預算外,會加強專業人才培訓、加強民間使用者參與公園規劃設計。

市議員王醒之、陳薇仲指出,台北市有年輕專業團體進駐,原創在地特色公園,建議市府結合民間團體、使用者來一起參與公園規劃設計。

張顥瀚、張秉鈞、張淵祥和張之豪等建議,可以整體規劃,有藝術自然、釣魚、划船、野生動物等各式公園,或結合基隆知名音樂家、文學家設置藝術公園,一區一特色公園,甚至風雨公園。

不過也有很多位議員認為,鄰里公園維管很重要,林旻勳、童子瑋、莊榮欽、楊石城等人建議市府定期檢修查報,引進社團或志工維修。

市長林右昌表示,過去的公園都是「照抄」,都是白鐵攔杆、罐頭遊具或體健設施,與雙北至少差了20年以上,一年預算只有500萬左右,連基本維護都不夠,比不上台北市1個區的經費。

他上任後,成立了公園科專責單位,預算從從104年2500萬元,逐年增加,今年編了4500多萬元。同時今年從工務處改隸都發處,從過去的土木工程屬性改為設計導向,未來公園綠地和開放空間將有系統建置,成為都市發展最重要的工作。

至於使用者參與及民間志工維管,也是需要學習,市府正在努力中。

  • 暖暖區暖心公園頗具特色。(記者盧賢秀攝)

    暖暖區暖心公園頗具特色。(記者盧賢秀攝)

  • 基隆孝德公園的大溜滑梯受家長和小朋友歡迎。(記者盧賢秀攝)

    基隆孝德公園的大溜滑梯受家長和小朋友歡迎。(記者盧賢秀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法