打破迷思!性侵案逾9成是熟人
列印


2019-01-12 09:25

〔記者林嘉東/基隆報導〕性侵加害人不只是陌生人!

基隆市警局婦幼隊統計去年受理性侵害案件75件中,陌生人只有1件、其餘74件皆為熟人所為,其中又以「男女朋友」、「普通朋友」各21件為最多。

此外,性侵案件發生地點在加害人或被害人住處也最多(48件)、飯店旅館等特定營業場所次之(10件),顯示熟識者或約會性侵害的嚴重性。

至於一般人心目中性侵害犯罪案犯罪型態,被害女子常在深夜、偏僻暗巷內遭歹徒尾隨後性侵,事實上根據統計結果恰恰相反。

基隆市警局婦幼隊長吳逸夫指出,根據去年統計資料,有逾9成的加害人都是熟人,被害場所多為住宅,其次是旅社飯店等特定營業場所。

吳逸夫呼籲,寒假即將來臨,學生約會交友要注意安全,要事先告知家人去向,避免單獨赴約;此外,不要約會到深夜,約會地點避免到對方家裡或約在偏僻隱密地點,更不要貿然坐上對方的車。

  • 基隆市警局婦幼隊統計去年受理性侵害案件75件中,陌生人只有1件、其餘74件皆為熟人所為。(情境照)

    基隆市警局婦幼隊統計去年受理性侵害案件75件中,陌生人只有1件、其餘74件皆為熟人所為。(情境照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/