根除水患!大武崙溪擬設分洪道 在地人憂污染沙灘和海域
列印


經濟部水利署第十河川局在外木山漁港召開「大武崙溪分洪道先期環境影響調查及分析說明會」,初步規劃在基金一、二路設置大武崙截流分洪道,將水排入外木山大武崙澳底沙灘。(記者林欣漢攝)

經濟部水利署第十河川局在外木山漁港召開「大武崙溪分洪道先期環境影響調查及分析說明會」,初步規劃在基金一、二路設置大武崙截流分洪道,將水排入外木山大武崙澳底沙灘。(記者林欣漢攝)

2019-01-10 16:59

〔記者林欣漢/基隆報導〕2017年6月2日,基隆大武崙溪因豪大雨溪水暴漲,沿線基金一、二路一度淹成汪洋,基隆市政府與中央為了徹底解決大武崙溪水患,研擬從基金一、二路設置截流分洪道工程,將水引導至外木山大武崙澳底沙灘,今天舉辦說明會,在地居民及漁民代表大多質疑排水會帶來污染問題,希望相關單位慎重看待;經濟部水利署第十河川局則說,漁民、居民及各級民代所提的疑慮及意見,會再妥善檢討。

十河局今天在外木山漁港召開「大武崙溪分洪道先期環境影響調查及分析說明會」,初步規劃在基金一、二路設置大武崙截流分洪道,將水排入外木山大武崙澳底沙灘。

包括基隆區漁會總幹事陳文欽及當地居民、漁民都說,應該在水排入海域前,先設置攔污柵欄淨化水質,否則將造成沙灘及海域生態的破壞,同時也建議分洪道在降雨量較大時再行截流,而非常態性分流。

中山區議員宋瑋莉、莊敬聖則說,西定河截流工程完工十多年來,外木山海域污染的問題至今尚未解決,又要再做大武崙溪分洪道,應以「不要污染」為前提,加強橫向溝通與聯繫,提出有效解決辦法。安樂區議員張之豪也建議相關單位,作出分洪「可能常態性」的整體評估,確保生態平衡與漁民生計。

十河局長曾鈞敏說,分洪道規劃方案目前正在進行優劣分析,預計今年底將調查資料提供給基隆市政府,最後分洪道工程的提案與進行,還是要回歸基隆市政府。

  • 前年大武崙溪因豪大雨暴漲造成淹水災情,相關單位初步規劃在基金一、二路設置大武崙截流分洪道,將水排入外木山大武崙澳底沙灘。(記者林欣漢攝)

    前年大武崙溪因豪大雨暴漲造成淹水災情,相關單位初步規劃在基金一、二路設置大武崙截流分洪道,將水排入外木山大武崙澳底沙灘。(記者林欣漢攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/