晴時多雲

高雄輕軌進度超前 評估C24站10月通車

副市長林欽榮(前)視察輕軌工程。(記者葛祐豪翻攝)

副市長林欽榮(前)視察輕軌工程。(記者葛祐豪翻攝)

2022/04/20 05:30

考量台灣設計展在高雄10月舉行 盼在兼顧安全下提前通車

〔記者葛祐豪/高雄報導〕高雄輕軌工程進度持續超前,副市長林欽榮昨前往視察,他透露二○二二台灣設計展的活動檔期在今年十月,市府在兼顧公共安全前提下,將評估屆時提前通車到C24愛河之心站的可能性。

愛河之心站可與凹仔底站轉乘

高雄軌道建設大躍進,包括輕軌、捷運黃線、捷運小港林園線、捷運岡山路竹延伸線等四線齊發。輕軌部分,自前年十一月復工以來,捷運局採分階段逐段通車,目前已通車至C20台鐵美術館站,預計今年底持續推進至C24愛河之心站,可與捷運凹仔底站轉乘。

各工區進度 超前週目標三%

副市長林欽榮昨視察輕軌最新進度,他表示,目前美術館路段與大順一路段共五個工區,雨水箱涵重建工作預計五月汛期來臨前完成,且各工區進度超前,均穩定超前週目標約三%,今年底通車至C24站應無懸念。

C24站體特色 客家剪紙意象

針對輕軌C24站車站設計風格,捷運局強調,是以客家剪紙意象做為車站特色,將藍色系客家花布設計融入都市景觀,因C24站緊鄰富邦凹仔底商業區,將提供與捷運紅線轉乘,工程施作也考量富邦開發案深開挖的影響,於軌道面預埋灌漿管線,讓軌道面結構體更穩固。

林欽榮表示,今年台灣設計展在高雄,活動檔期為十月七日至廿三日,他期勉團隊在公安前提下,評估提前通車營運可能性。

C24站以客家剪紙意象為站體特色,圖為模擬圖。(高雄市捷運局提供)

C24站以客家剪紙意象為站體特色,圖為模擬圖。(高雄市捷運局提供)