晴時多雲

國際發明設計賽 義大電機奪1金1銀

義大電機系以「智慧型視力檢測系統」及「智慧型口罩辨識機」,獲國際發明獎1金1銀。(義守大學提供)

義大電機系以「智慧型視力檢測系統」及「智慧型口罩辨識機」,獲國際發明獎1金1銀。(義守大學提供)

2021/09/28 05:30

〔記者洪臣宏/高雄報導〕義守大學電機工程學系師生組隊參加「2021年第三屆綠點子國際發明暨設計競賽」,以專為幼童設計的「智慧型視力檢測系統」,和因應後疫情時代所需的「智慧型口罩辨識機」,在6個國家、173隊中脫穎而出,分別奪下金、銀牌。

智慧型視力檢測系統摘金

獲金牌的「智慧型視力檢測系統」是由王嘉琳、何毅心、涂宗廷、王柏翔等四人共同研發,針對2至3歲幼童做視力檢測,無法分辨上下左右的情況下,將視力檢查融入遊戲設計中,由按鈕感應器連結電腦,小朋友的手就像是滑鼠一樣操控按鈕感應器,並且能清楚點選螢幕上字母的缺口,成功解決幼童視力檢查不易配合的問題。

「智慧型口罩辨識機」由呂文傑、許汯洧、陳宣翰、魏志宇等四人合力創作。

智慧型口罩辨識機奪銀

他們看準後疫情時代口罩已是日常生活的必備品,所以將電腦視覺、人工智慧及嵌入式系統技術建構口罩辨識器,即時辨別人員是否配戴口罩,以及配戴方式正確與否,會發出警報聲響提醒,業已在義大校園啟用。