晴時多雲

《觀察筆記》是他?

2020/05/12 05:30

放眼政壇,若蘇嘉全有幾人?

搭檔過總統選舉,做過立法院長,現在又可能接任總統府秘書長,除了屏東人,他有何能耐?像有日本相撲選手有二枚腰似的。

記得那年他的副總統候選人身分引發農舍風暴重創選情,穿過這場泥濘他做了立法院長。

更印象深刻的是上屆立委任滿前他具民進黨籍太太在屏北成立競選總部表態參選,這區原是他侄兒當立委,但甫初選即放棄,民進黨已提名。結果嬸嬸備戰,侄兒也開跑行程,地方跟中央都詫異,選民張口結舌。

結果黨協調屏南的已提名人轉不分區,他侄兒以無黨參選如願續任立委,屏北他太太偃旗息鼓。這一戰,屏東蘇家樹立。

各界曾經批判戲演得很假,但,無礙蘇嘉全的政治路吧。不正像形容不敗的二枚腰?他除了最初縣議員落敗,隨即立委又縣長又入閣。無緣副總統卻有立法院長,說裸退院長,好像府秘書長在望。

於是乎若蔡賴蘇三巨頭間有卡卡時,誰來當「磨仔心」、「桶箍」的討論聲音起了,小蘇嗎?(資深記者黃明裕)